На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. На съезде «Единой России», состоявшемся в эти выходные, тандем уничтожил главную интригу года, объявив, что на грядущие выборы кандидатом в президенты пойдет премьер Владимир Путин, а действующий глава государства Дмитрий Медведев станет премьером, пишет «Коммерсант».

Схема, в соответствии с которой Путин получит право на третий срок, не нарушая Конституцию, серьезно обсуждалась еще перед президентскими выборами 2008 года, и премьер, выступая на съезде, прямо заявил: «Договоренность о том, кто чем будет заниматься в будущем, у нас с Медведевым давно достигнута». Однако в течение последнего года тандем старательно сохранял интригу, уклончиво отвечая на каверзные вопросы российских и зарубежных журналистов, порождая всевозможные слухи. Обычно на вопросы о грядущих президентских выборах Путин отвечал, что они с Медведевым «сядут и договорятся», когда придет время.

По мнению чиновников, бизнесменов и функционеров, близких к Кремлю и правительству, о распределении будущих ролей Путин с Медведевым договорились в середине августа на исторической рыбалке представителей тандема в Астрахани.

Одними из первых новость прокомментировали политические оппоненты «Единой России». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что это решение не меняет ситуацию в России. Он отметил, что за четыре года ничего существенного в стране не сделано, а правительство по-прежнему остается неквалифицированным и непрофессиональным.

Глава думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов признался, что для него рокировка стала неожиданной.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: ЛДПР ожидала, что на съезде единороссов президенту Дмитрию Медведеву будет предложено возглавить федеральный список партии на парламентских выборах, а кандидатуру Владимира Путина предложат в президенты в 2012 году. Он отметил, что вне зависимости от того, кто пойдет номером один от партии власти, ЛДПР на выборах будет придерживаться давно выработанной политики: «Сегодняшняя новость для нас ровным счетом ничего не изменила».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает решение не оригинальным и полагает, что рокировки в тандеме – путь не к модернизации, а к застою.

По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, это решение послужит делу дальнейшего укрепления экономической мощи, политической стабильности и международного авторитета России.

Вице-премьер РФ Александр Жуков одобряет рокировку, признаваясь, что для него решение стало неожиданным.

Политолог Алексей Макаркин считает, что тандем сохранится до 2018 года.

Главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский говорит, что с возвращением Владимира Путина в президентское кресло России придется определиться, с кем она, сообщает ИА REX. По его мнению, самые очевидные изменения предстоят теперь во внешней политике «нового президента Путина», в первую очередь, на ближневосточном направлении. Он не исключает, что изменятся и отношения России с США: «Судя по всему, в Кремле пришли к выводу, что Барак Обама не сможет переизбраться на второй срок, к власти придут республиканцы, а с ними Владимир Путин умеет разговаривать».

По словам корреспондента Repubblica RadioTV, в случае победы в предстоящей президентской гонке Путин может стать более влиятельным политиком в истории России, чем Ленин и Сталин, поскольку останется в Кремле как минимум до 2018 года, а возможно – и до 2024, сообщает «Ино ТВ». «Коммерсант» рассуждает о грядущих кадровых перестановках в администрации президента и в правительстве, которые не могут не последовать за решением тандема. По мнению чиновников правительства и единороссов, скорее всего, будут смещены непопулярные в обществе министры образования Андрей Фурсенко, сельского хозяйства Елена Скрынник, социального развития Татьяна Голикова и природных ресурсов Юрий Трутнев.

Также в новом правительстве, вероятно, не окажется первого вице-премьера Виктора Зубкова, которому уже семьдесят лет. Он сам не раз говорил, что собирается на пенсию.

Чиновники говорят и об отставке правительственного долгожителя, министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Он уже, по сути, начал переход к работе в качестве главы регуляторных структур Таможенного союза.

Из Кремля может уйти и глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, неожиданно возглавивший список «Единой России» в Ленобласти, - ему партийцы прочат пост губернатора.

В настоящее время новость номер один из России занимает первые полосы всех крупных зарубежных изданий. Пресса пестрит кричащими заголовками: «Владимир Вечный», «Возвращение короля», «Путин голосует за возвращение Путина». Медведева же называют «потемкинским президентом», совершившим «политическое самоубийство».

По мнению обозревателя The Times, Медведев «выглядел жалко».

В то же время The Washington Post делает вывод, что желание Путина вернуться в Кремль – это хорошая новость для Медведева, которому больше подходит должность «второго человека в стране», а не первого лица.

The Times добавляет, что Путин теперь волен остаться у власти на два шестилетних президентских срока – до 2024 года, когда ему будет семьдесят лет.

По мнению The Financial Times, возвращение Путина на высшую должность «сохраняет хотя бы обрывок демократии». Но, несмотря на это, новое президентство Путина – рискованное движение вспять, поскольку стабилизация «превратилась в смирительную рубашку, сковывающую развитие России». На сегодняшний день представляется вероятным, что именно Владимир Путин, пришедший в Кремль в 2000 году, займет президентское кресло на последующие двенадцать лет, сообщает Good Days. Таким образом, общее нахождение Путина у власти составит четверть века.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2011 07:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ