В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Вчера в министерстве архитектуры и строительного комплекса РС(Я) состоялось торжественное вручение государственных жилищных сертификатов ликвидаторам радиационной аварии: Винокурову Е.М. - участнику ликвидации последствий аварии в 1957 году на Производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р.Теча и Николаеву Г.В., принимавшему участие в действиях подразделений особого риска по ликвидации последствий радиационных аварий, сообщает пресс-служба министерства.

Выдача сертификатов ведется в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище».

Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством о выделении социальной выплаты за счет средств федерального бюджета на приобретение жилья отдельным категориям граждан РФ, перед которыми имеются обязательства по обеспечению жильем.

Напомним, что 29 сентября 1957 года на ядерном комбинате «Маяк» Челябинской АЭС произошла техногенная авария. Из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Взрыв полностью разрушил емкость из нержавеющей стали, содержащую 70-80 тонн отходов, сорвал и отбросил в сторону на 25 метров бетонную плиту перекрытия каньона ր ячейки для емкости в заглубленном бетонном сооружении. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смесь радионуклидов общей активностью 20 млн. Кюри. Для сведения, выброс в Чернобыле составил 50 млн. Кюри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2011 11:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ