В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Правительство должно положить себя на плаху реформ, сообщают «Ведомости». Об этом заявили президент Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян.

По мнению банкиров, у России есть все шансы избежать повторения сценария 2008 года в таких же разрушительных масштабах. Займы дорожают, доступ к ним осложняется, но банковский сектор значительно более капитализирован и адаптирован к рискам, а у ЦБ и Минфина есть инструменты реагирования. Ситуация в России не критичная, и есть шансы пройти этот сложный период лучше, чем многие другие страны.

Греф считает, что нефть в долгосрочной перспективе не может быть очень дешевой, а это значит, что даже в случае временного падения котировок восстановятся платежный баланс и курс рубля. Он призывает власти к непопулярным и решительным реформам: сокращение дефицита, расходов бюджета и некоторых неэффективных обязательств для сложных социальных групп, в том числе пенсионных, повышение конкурентоспособности. Это универсальная стратегия для мира и России.

Греф и Варданян говорят, что кризис – время для преобразований. Нет сфер экономики, которые не нуждаются в реформах, главное – построение эффективного государства, а также реформа системы образования – от детских садов до науки. России нужны зарубежные инвестиции, собственных ресурсов недостаточно, а, значит, нужно улучшать инвестиционный климат.

Однако на пути реформ есть два препятствия: во-первых, у конкретных реформ немного бенефициаров, готовых бороться за преобразования, во-вторых, действовать нужно быстро, а плоды реформы принесут в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Людям, которые придут в правительство, придется положить себя на плаху реформ, поскольку плоды достанутся уже другим политикам.


Источник: akm.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2011 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ