«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"

ИА SakhaNews. В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому регионы смогут вводить дополнительные праздничные дни в соответствии с местными традициями, сообщает «Российская газета». Прежде всего, нововведение предназначено для республик, где значительную часть населения составляют мусульмане. Авторами законопроекта выступили глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

По словам Крашенинникова, в Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» есть норма, согласно которой региональные органы государственной власти вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями. Однако, когда нормой воспользовались в Башкирии, сделав выходными мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам, Верховный суд назвал это незаконным и отменил республиканские акты о дополнительных нерабочих днях в календаре. Это вызвало большой общественный резонанс, прежде всего, в тех российских регионах, где большинство населения исповедует ислам.

Крашенинников объясняет ситуацию нестыковкой в российском законодательстве. Дело в том, что в Трудовом кодексе никак не отражено право региона вводить дополнительные выходные, соответствующие местным традициям: «В Трудовом кодексе РФ этот момент упущен». Поэтому депутаты-«единороссы» и решили устранить «упущение», поправив статью № 112 Трудового кодекса РФ, которая как раз и отвечает за праздники.

Согласно этой статье, нерабочими в Российской Федерации являются пять первых дней января по случаю новогодних каникул, День защитника Отечества, Международный женский день, первомайский Праздник Весны и Труда, День Победы, День России и День народного единства, отмечаемый 4 ноября. В череду государственных входит и православный праздник Рождество Христово, поэтому 7 января объявлено в России общим нерабочим днем.

Авторы законопроекта предлагают в статье № 112 Трудового кодекса закрепить положение о том, что субъекты вправе своими законами устанавливать «дополнительные праздники».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2011 09:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ