В Якутии приостановлено техобслуживание газового оборудования в МКД
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

27 сентября, в День государственности республики, в Постоянном представительстве РС(Я) в Москве для якутян пел народный артист Якутии, заслуженный артист России Александр Самсонов.

День государственности Республики Саха (Якутия) для Постоянного представительства РС(Я) при Президенте в РФ – всегда особый праздник. Это не столько официальная дата в календаре. Это настоящее событие, по-человечески теплое, наполненное встречами и какими-то маленькими открытиями, и очень трогательное еще и потому, что проникнуто ностальгией. Вот и в этот раз якутяне, проживающие в Москве, снова окунулись в волнующую атмосферу, вначале просмотрев новый замечательный фильм производства НВК «Саха» о Якутии, а затем встретившись с любимым артистом Александром Самсоновым, подготовившим для них замечательный концерт. А концерт - это не только песни о родине, но и документальный фильм «И память сердца говорит».

«И ты здесь?!» - всплескивал руками Александр Парфеньевич, видя вокруг почти все знакомые лица. Не потому ли мощным аккордом звучала песня о дружбе «Когда простым и нежным взором», которую звонко пели все вместе – весь зал с любимым певцом во главе. Правда, это было в финале, а началом концерту послужил неофициальный гимн республики «Сахам сирэ барахсан» («Якутия любимая моя»), исполненный торжественно на русском и якутском языках.

Тонкий, лирический образ родины Александр Самсонов создавал песнями якутских авторов «Розовая чайка», «Полярные цветы» и другими, а уж когда запел «Белую ночь» на стихи Алексея Михайлова (музыка Германа Комракова), слез было не сдержать. Порадовал зрителей и классическим репертуаром, исполнив серенаду Дон-Кихота Д.Кабалевского и «Маритану» Г.Свиридова - под «Браво!».

Это «Браво!» и роскошный букет от постпредства достались певцу в качестве огромной благодарности, низкого поклона – за те чудесные мгновенья, которые он им подарил своим выступлением. Заметим, что «мгновенья» длились около трех часов без антракта, но пролетели очень быстро и – жаль, что кончились.

А накануне в Московском Доме национальностей были другие встречи: якутяне открывали для себя новые имена - молодых художников, а точнее, творческой молодежи Якутии, которые учатся в Москве и Санкт-Петербурге. Столько собралось народу, что на проходной МДН отказывались всех пускать: зал маленький!

Герои выставки не только рисуют. Кто-то делает интересные фото зарисовки, кто-то создает яркие коллекции одежды (модельер Марфа Федорова), иные танцуют, поют, а вот некто Ирина Новикова уже делает первые успешные шаги в ювелирном бизнесе. Не впервой участвовать в выставках Александре Свинобоевой и Нарыйе Мартыновой, выпускницам Якутского художественного училища, продолжающим совершенствоваться в вузах Санкт-Петербурга. Пока творческая молодежь дефилировала перед зрителями, на ступеньках примостился член Союза художников России и Якутии Юрий Голиков - потом ему дали слово, и он сказал, что именно в этом зале десять лет назад состоялась его выставка. И еще отметил потенциал молодых художников – ему работы понравились.

Но кроме того, в МДН разместились известные и неизвестные работы якутских профи – Михаила Старостина и Натальи Николаевой, которая курирует молодых. Их картины – классика, отражение многогранной Якутии.

Отметим, что в эти дни было много цветов, улыбок и фотовспышек - на долгую память о встречах.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2011 03:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ