Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Принадлежность граждан к коренным малочисленным народам требует законодательного подтверждения на федеральном уровне. Об этом шла речь на заседании Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, которое провел председатель Комитета СФ Александр Матвеев.

По словам Александра Матвеева, эта тема крайне важная и актуальная: действующее российское законодательство предусматривает ряд льгот и приоритетов для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности. "Среди подобных льгот образование общин и территорий традиционного природопользования, установление особого правового режима использования земель, особенности водо- и лесопользования в местах традиционного проживания, обеспечение приоритетного доступа к рыбопромысловым участкам и к охотничьим угодьям, получение налоговых льгот и лимитов на использование животного мира и квот на вылов объектов водных биоресурсов и другие преференции", - напомнил сенатор.

Для получения доступа к большинству из указанных прав и льгот граждане должны относиться к коренным малочисленным народам, постоянно проживать в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности, вести традиционный образ жизни и заниматься традиционными промыслами. И все эти моменты, заметил глава Комитета СФ, должны быть подтверждены документально.

А.Матвеев напомнил, что с введением в 1997 году нового бланка паспорта гражданина России, из которого была изъята графа "национальность", в условиях отсутствия законодательно закрепленного порядка определения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, многие представители этих народов не могут подтвердить свою национальную принадлежность. И в связи с этим, подчеркнул сенатор, люди не имеют возможности реализовать свои права, закрепленные в федеральных законах страны.

Выступающие отмечали, что в отдельных регионах страны, например, в республиках Саха (Якутия) и Дагестан проблема документального подтверждения национальной принадлежности урегулирована на основании п.2 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации. В частности, жители данных регионов любой национальности имеют право обратиться в органы УФМС и на основании письменного заявления, копии старого паспорта или свидетельства о рождении, получить вкладыш к паспорту, в котором в числе прочих данных указывается их национальная принадлежность.

Однако, по мнению сенаторов, решение по рассматриваемому вопросу необходимо принимать на федеральном уровне, так как льготы и приоритеты для представителей коренных малочисленных народов даются федеральными органами власти. В дальнейшем, после принятия конкретных решений, подобные полномочия могут быть делегированы в субъекты Российской Федерации.

По итогам обсуждения было принято решение Комитета Совета Федерации обратиться в правительство РФ с предложением о разработке и принятии нормативно-правового акта о порядке документального подтверждения принадлежности граждан России к коренным малочисленным народам.


Источник: regions.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2011 07:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ