Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Состоится прямой эфир о профилактике коррупции в Якутии
Зарегистрируйте несколько лицевых счетов в одном Личном кабинете!
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

В 2009 году Правительство РС(Я) разработало механизм субсидирования населения на мероприятия по газификации жилого фонда, в соответствии с которым затраты на подводку газа к домовладениям возмещаются из средств республиканского бюджета. Начальник Управления предпринимательства, промышленной политики и транспорта ОА г.Якутска Екатерина Полякова рассказала о газификации жилых домов малоимущих семей.

— Кто может претендовать на данную помощь?

— Получателями адресной материальной помощи являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-экономических групп населения по зонам РС(Я), то есть не превышает 10 тыс. рублей. Кроме того, вне зависимости от уровня дохода, по положению об оказании единовременной адресной материальной помощи, газифицируются дома участников, инвалидов Великой Отечественной войны, вдов погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны и жителей, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Следует отметить, что одинокие пенсионеры, инвалиды, одинокие матери, семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи обладают преимуществом в очередности при оказании адресной материальной помощи.

— Какого вида помощь оказывается нуждающимся в газификации?

— Единовременно на блокированный банковский счет получателя единовременной адресной материальной помощи перечисляется 100 тыс. рублей, которые могут быть использованы на оплату работ на ввод газопровода к жилому дому — подведению газовой трубы до своего дома.

— Куда горожане могут обратиться за консультацией по возникающим вопросам?

— Специалисты управ округов и пригородов помогут горожанам разобраться в этом вопросе. Они предоставят необходимую консультацию по сбору документов для получения единовременной адресной материальной помощи. Также консультативную помощь наши специалисты окажут и в Окружной администрации Якутска. С информацией можно ознакомиться также на сайте ОА.

— В каком порядке и кто рассматривает поступившие заявки на газификацию?

— Каждые две недели проводится заседание комиссии по газификации домов малоимущих граждан. Все поступившие документы рассмотрит комиссия, которую возглавляет Первый заместитель Главы ОА по экономике и финансам Виктор Авксентьев. В составе комиссии начальники управлений ОА: предпринимательства, промышленной политики и транспорта; социальной защиты населения и труда; по работе с территориями, внешним и межрегиональным связям; председателей Комитета земельных отношений и Правового комитета, также в рабочую группу входят главы всех пригородов и округов, специалисты и экономисты. Затем отобранные заявки направляются на утверждение в Министерство труда и социального развития РС(Я).

— Сколько домов уже газифицировано таким образом?

— В период с 2009 по 2011 гг. газифицировано 164 дома, израсходовано 16 млн. рублей. Например, в 2009 г. газ подведен в 44 домовладения, в 2010 — газифицировано 70 домов, в а этом году уже 50 домов. Республиканские власти в этом году на дополнительную газификацию выделили еще 1 млн. рублей.

— Будет ли в дальнейшем оказываться подобная помощь в будущем?

— Несомненно, адресная помощь по газификации домов малоимущих семей будет оказываться и в дальнейшем, так как потребность такая еще имеется и данное мероприятие поддерживает Президент РС(Я) и республиканское Правительство. Необходимо также проведение мероприятий по газификации садоводческих товариществ и дачных участков.

Павел ИВАНОВ,

Управление по связям с общественностью ОА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2011 11:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ