В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Уголовное дело, возбужденное в прошлом году в отношении руководства ОАО «Якутский Гормолзавод», еще не закрыто, сообщила сегодня на пресс-конференции в Якутске, организованной "Интерфаксом", главный санитарный врач РС(Я) Маргарита Игнатьева.

По ее словам, сотрудники ТУ Роспотребнадзор в общей сложности участвовали в более 500 судебных заседаниях, защищая права пострадавших граждан. Все судебные иски суд удовлетворил в пользу горожан. Кроме того, Игнатьева сообщила, что проверки на предприятии продолжатся.

Напомним, что в период с 4 по 15 февраля 2010 года в республике было зарегистрировано 283 случая заболевания дизентерией и острыми кишечными инфекциями после употребления заболевшими продукции ОАО «Якутский гормолзавод», среди них было 192 ребенка в возрасте до 14 лет.

В Управление Роспотребнадзора по РС(Я) обратились с заявлениями 186 граждан. По 25 направлены ответы с разъяснениями невозможности оказать содействие в судебной защите по причине отсутствия причинно-следственной связи между заболеванием и употреблением продукции ЯГМЗ. В суд подано 161 исковое заявление. Всего состоялось рассмотрение по существу 88 дел.

Общая сумма компенсации морального вреда составила 1 067 000 рублей, сумма материального ущерба - 74 500,14 руб. В среднем по решению суда компенсация морального вреда на одного пострадавшего ребенка составляет 10-15 тысяч рублей, на одного пострадавшего взрослого - 5-7 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено 10 февраля 2010 года следственным управлением МВД РС(Я).

В ходе следствия были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, подтвердился факт наличия у 17 работников ОАО «Якутский гормолзавод» заболевания дизентерией Флекснера 2b в различных клинических формах. Из них 12 работников заболели до массового распространения болезни.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2011 15:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ