В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев намерен взять ЖКХ под свой личный контроль. В поле его зрения уже попало ЖКХ Якутии. 28 сентября глава государства провел в Звенигороде совещание по подготовке к отопительному сезону. Основной темой обсуждения стало текущее состояние жилищно-коммунального комплекса регионов страны и его готовность к отопительному сезону, сообщает пресс-служба Кремля.

Перед началом совещания президент побывал в одном из звенигородских дворов, посетил несколько квартир жителей дома, а также осмотрел одну из котельных города. Вот что он сказал, в частности, в своем вступительном слове на совещании.

«У нас, к сожалению, очень часто начало отопительного сезона (я сейчас даже не про Московскую область говорю, а вообще в целом по стране) это что-то сродни стихийному бедствию. В 13 субъектах нашей страны он уже начался, этот отопительный сезон, наступил период, когда и в Московской области полным ходом пойдёт подключение тепла в жилые и административные здания».

«Хочу сразу напомнить о прошлогодней ситуации, когда во многих регионах нашей страны были очень обильные снегопады, дожди, но и вы знаете о последствиях – об обрывах проводов, падении сосулек, или, как их в некоторых местах называют на свой манер, сосулей, но дела это не меняет на самом деле. Не расчищенные улицы были, дворы, люди оставались без света, без тепла, транспорт не ходил. В общем, по сути, полноценное стихийное бедствие. Да, конечно, страна у нас большая и сложная, но, что особенно печально, то, что в тот период как раз повышалось количество травм, и даже были летальные случаи. Мы не вправе допускать повторения таких сценариев развития, должны подготовиться к любым погодным условиям. Это, в общем, очевидная вещь, но, к сожалению, далеко не всегда так происходит на практике. Уже есть некоторые срывы. Во всяком случае, мне докладывают (по стране, подчёркиваю), в некоторых районах Якутска, где, конечно, гораздо холоднее, чем здесь, отопление дали с опозданием на неделю. Надо, чтобы Дмитрий Николаевич Козак разобрался, мне отдельно доложил, а я потом заеду, может быть, посмотрю, как у них там дела.

Это в любом случае безобразие, потому что в течение лета должны проводиться плановые работы. И если где-то происходит вот такой разрыв, это означает, что они либо не велись, либо велись некачественно, либо власть просто ни черта не сделала, хотя должна была это сделать».

Россия - в 4 климатических поясах - от субтропического до арктического. И, казалось бы, где, как не в Якутии, это помнить. И, тем не менее, для местных властей морозы (там сейчас минус 4) вновь "ударили внезапно", комментируют «Вести».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2011 09:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ