Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. Правительство будет изо всех сил бороться с дефицитом, сообщает «Экономика и жизнь». Для этих целей Минэкономразвития до конца года необходимо разработать меры по использованию возможностей Росрезерва для регулирования цен на продовольственные товары в случаях возникновения на рынках острого дефицита различных продуктов питания.

По словам директора департамента Елены Абрамовой, в министерстве сейчас рассматривают два варианта. Первый предусматривает решение проблемы дефицита с помощью запасов госрезерва в конкретных регионах. Второй предполагает использование накопленных государством ресурсов на биржевых торгах.

Государственные запасы уже использовались в 2006 году, когда наблюдался дефицит соли. Закрома откупоривали и в 2010 году, чтобы предотвратить резкий рост цен на сахар, вызванный засухой. Недавно по распоряжению премьер-министра Владимира Путина в закрома заглянули из-за нехватки керосина в аэропортах Московского авиаузла. Дополнительные объемы топлива выделяли и крестьянам для нынешней посевной.

По словам чиновников, запасы Росрезерва будут использоваться не в режиме систематической поддержки, а разово – в случае возникновения действительно чрезвычайных ситуаций, несущих угрозу благополучию населения.

Однако имеется ряд серьезных проблем, с которыми придется столкнуться при реализации данного проекта при любом варианте. Прежде всего, финансовые затраты. Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский отмечает, что хранение и обслуживание запасов обходится очень дорого. К примеру, в прошлом году на элеваторах хранилось 9,6 млн. тонн зерна. На его закупку из бюджета было израсходовано сорок шесть млрд. рублей, при этом обслуживание фонда ежегодно обходилось государству в одиннадцать млрд.

«Однако деньги были потрачены не зря, - говорит глава РЗС. – В прошлом году, когда случилась засуха, часть зерна из фонда выделили пострадавшим аграриям. Это позволило сдержать нынешние цены на продукцию животноводства и защитило семейные бюджеты потребителей. Правда, хранение зерна съело почти всю возможную прибыль от продажи зерна и добавило убытков государству. И так выглядит всегда, во всех подобных организациях в мире. Надо рассчитывать, что это затратный механизм».

Есть и еще одна проблема, заключающаяся в наличии функций регулятора у разных ведомств.

«Основной ресурс регулирования рынков – информационный. Он даже важнее самих запасов. А в условиях засекреченности Росрезерва придется пожертвовать либо эффективностью, либо секретностью» - говорит глава РЗС. По его словам, лучше наделить функциями регулятора Минсельхоз, привлекая ресурсы Росрезерва в случае крайней необходимости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2011 16:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ