Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

Выступая с презентацией республики на Лондонской бирже, президент Якутии Егор Борисов сделал несколько весьма интересных, можно даже сказать, сенсационных, заявлений. Вот что пишет об этом английская финансовая газета Financial Times в своей статье «Богатства Якутии: в ожидании своего выхода»: «Очевидно, (в республике) есть возможности для инвестиций – при условии, что Якутии выполнит свои обещания – которые, по словам Борисова, были «согласованы с центральным правительством", - ликвидировать волокиту и позволить "иностранному капиталу, напрямую инвестировать в регионе».

Как известно, раньше федеральные власти весьма жестко и эффективно противодействовали любым попыткам иностранных компаний прямого инвестирования в республику. Достаточно вспомнить историю с неудавшейся покупкой акций якутских угольных компаний «Якутуголь» и «Эльгауголь» индийцем Лакшми Митталом. Его заявку просто не допустили до аукциона. Или как быстро федеральными структурами была пресечена попытка китайцев купить мажоритарный пакет в якутской газодобывающей компании «Сунтарнефтегаз».

До сих пор федеральный центр тщательно охранял недра республики от вмешательства иностранцев, но теперь, по словам Егора Борисова, федеральное правительство изменило свою политику и дало добро на прямые иностранные инвестиции в республику. Правда непонятно что это – исключение для Якутии или смягчение федеральной политики по отношению к иностранным инвесторам в целом? Но в любом случае привлечение прямых иностранных инвестиций, а значит и технологий, является благом для республики.

Вместе с тем, Financial Times отмечает «Несмотря на присутствие в республике крупных компаний – «Сургутнефтегаз, «Газпром», АЛРОСА, «Полюс Золото», «Мечел», – доля Якутии в российской экономике не превышает 1%. Республика надеется повысить ее к 2025 году до 5-6%.

Как и другие регионы России, Якутия конкурирует с похожей на нее Монголией, чья инфраструктура намного более развита, и которая может похвастаться тесными связями с Китаем».

Другой интересной новостью, о которой написала Financial Times, стало намерение республиканского ОАО РИК выйти на международный рынок облигаций. «Якутская компания - ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (РИК) с момента своего основания пять лет назад уже вложила в инфраструктуру свыше 1 млрд долларов и намеревается со следующего года обратиться на международные рынки облигаций за дополнительными инвестициями», – сообщает газета. Хотелось бы надеяться, что свои облигации РИК будет размещать не под гарантии Якутии.

Александр ЗЛОБИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2011 22:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ