В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

Меньше трех месяцев осталось до знаменательной даты в истории якутской энергетики: 22 декабря, в профессиональный праздник, энергетики Западного энергорайона республики отметят ПЯТИДЕСЯТЫЙ день рождения своего предприятия!

Своими воспоминаниями о работе в ЗЭС, которые войдут в юбилейную книгу, делится бывший начальник Мирнинского РЭС, позднее работавший главным инженером АК «Якутскэнерго», а затем ставший зампредом правительства республики Владимир Бредихин.

Энергетика как образ жизни

… Судьбу Владимира Ивановича Бредихина во многом определила одна публикация в «Комсомольской правде», случайно попавшаяся ему на глаза. «Город под куполом» – именно так называлась заметка, автор которой рассказывал об остроумном архитектурном проекте – возведении крытого города посреди глухой тайги.

Было это в середине 60-ых – как раз незадолго до того, как он окончил институт. Речь в статье шла о Мирном – юной в ту пору столице алмазной провинции Якутии. Вот почему, когда в Челябинском политехническом институте, где учился Владимир Бредихин, подошла пора распределения, он без колебаний попросил путевку именно туда. Учился, надо сказать, хорошо, а потому имел приоритетное право выбора, где обосноваться: поближе к столицам, в Подмосковье или Ленинградской области, или же на кафедре родного института. Возможность заняться наукой ему предложил сам декан… Он, однако, выбрал Мирный.

Середина 60-ых годов прошлого века была знаменита тем, что в СССР возводились и сдавались в строй все новые и новые объекты энергетики. Поэтому мощный рост энергетического потенциала страны согласно знаменитому лозунгу, во второй части которого значилось: «Советская власть плюс электрификация всей страны!», увлекал молодые умы ничуть не меньше, нежели сейчас их занимают процессы «интернетизации» или, скажем, мировой глобализации….

- А потом, ведь это было время романтики! – вспоминает Владимир Иванович. – Мы были молоды. И очень хотелось испытать себя…

… Что ж, такую возможность ему предоставили сразу же. В Якутии готовился к вводу первый агрегат Вилюйской ГЭС – флагмана энергетического комплекса республики, где многое было внове и требовало свежих, нестандартных решений. Вот почему тогдашний управляющий «Якутскэнерго» Н.П.Васенин постарался именно там, в Западном энергорайоне, сосредоточить молодые инженерные кадры. Предстояло влиться в эту плеяду и Владимиру Ивановичу, получившему назначение в ЗЭС.

«Боевое крещение» он получил практически сразу же.

- Я навсегда запомнил дату 4 октября 1967 года – в этот день был сдан в эксплуатацию первый агрегат Вилюйской ГЭС. И эта же пора совпала с началом моей работы в Мирном. Параллельно вводились в строй подстанция в поселке Чернышевский, линия 220 кВ «Чернышевский – Мирный», – рассказывает он. – Там было установлено технологически передовое оборудование, незнакомое тогда персоналу «Якутскэнерго». Мне было полегче – за плечами восемь месяцев практики на Троицкой ГРЭС, где я работал в качестве техника-наладчика, так что с системами релейной защиты и автоматики был уже знаком…

Начав с азов, с «земли», он пройдет все ступени энергетического производства: инженер, старший инженер, потом начальник лаборатории, затем – руководитель Мирнинского энергорайона, главный инженер Центральных электрических сетей и АК «Якутскэнерго»… И благодаря именно этой, настоящей, а не «паркетной» карьере, уже став заместителем председателя правительства Якутии, курирующим необъятный круг вопросов ведущих отраслей – энергетики, строительства, нефтяной и газовой промышленности, ЖКХ, он, владея глубокими знаниями, оперативно и грамотно решал любой вопрос. Просто потому, что принципы производства постигал не только в теории…

- Как ошибались те, кто думал, что в лице зампреда правительства перед ними стоял чинуша, не имеющий представления о теме разговора! Я ведь и на опоры линии электропередачи, если надо, залезал, – смеется он.

… Впрочем, работа в высшем эшелоне власти республики – это будет гораздо позже. Для начала же ему пришлось пройти хорошую производственную школу, которой стали для него Западные электрические сети. И лучшими учителями порой оказывались свои же коллеги, о которых он и сегодня отзывается с исключительным уважением.

- Помню однажды, в 50-градусный мороз, на подстанции № 1 обгорел шлейф опорного изолятора на 220 кВ, который нужно было срочно менять. Технику не задействовать – ни одна машина туда не подъедет. Что делать? И тогда наш электромонтер скидывает валенки, перчатки, и вот так, голяком, захватив с собой лишь инструменты, забирается на пятиметровую высоту. И ведь не спустился вниз, пока не сделал. Ну, мы ему, конечно, сразу – полстакана спирта для профилактики, ноги растирать… Премией он был награжден. Однако, знаете ли, люди в те годы работали и рисковали собой не ради наград, а ради идеи, – размышляет Владимир Иванович. – А идея у энергетиков моего поколения была не извлечение прибыли любой ценой, а обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей…

... Энергетика для него, сына энергетика, никогда не была просто профессией, уйдя из которой, можно ее забыть. И даже расставшись с ней номинально, он продолжал и продолжает пропускать через свои сердце и душу все, что происходило в ней в последние годы. И, прежде всего, – ту вереницу реформ, благодаря которой отрасль покинули многие лучшие кадры и следствием чего во многом стала та череда крупных аварий, что настойчиво заставляют руководство страны обратить внимание на состояние этой важнейшей сферы ее жизнеобеспечения.

- Кадры решают все. Это правило никто не отменял, – убежден Владимир Иванович. – И в том, насколько это верно, еще раз заставили убедиться и трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, и недавний зимний энергетический коллапс в Подмосковье… Энергетика не терпит случайных людей. И во главе ее предприятий не могут оказываться те, кто знаком с ней лишь понаслышке…

Вот почему, считает Бредихин, роковой ошибкой горе-реформаторов от энергетики оказалась попытка списать в «утиль» все то лучшее, что было наработано еще в СССР. И, прежде всего, многоступенчатую и кропотливую подготовку тех, кто впоследствии становился главными инженерами и директорами энергопредприятий.

- Самое главное, что в этом нам и зарубежный опыт не нужен. Потому что идеология взаимоотношений «человек и техника» в плане подготовки персонала в СССР была отработана так, что это к нам приезжали учиться из-за границы. А развитые страны советскую систему управления энергетикой внедрили у себя, – подчеркивает В.Бредихин. – Нам нужно просто вспомнить, что в нашем собственном опыте прошлых десятилетий есть столько ценного, что не использовать его нельзя…

… Даже живя сегодня за тысячи километров от Якутии, Мирного и Западных электрических сетей, Владимир Иванович знает практически обо всем, что происходит в самом большом регионе Российской Федерации. Регионе, давно ставшим для него родным, поскольку невозможно не прикипеть сердцем к тому, во что ты когда-то вложил столько сил, здоровья, творческих озарений, работы без выходных…

- Мы держим связь и с В.А.Штыровым, и с нынешним президентом республики Е.А.Борисовым, с которыми когда-то работали вместе. Я знаю, что в республике многое строится, работая на ее перспективу. И верю, что у большой энергетики Якутии, которую когда-то создавали мы, – действительно большое будущее…

Елена ВОРОБЬЕВА.

На снимках: начальник МРЭС В.И.Бредихин (справа) с начальником ГПС Э.А.Опрокидневым; на праздновании 30-летия ЗЭС на базе отдыха Чуоналыр под Мирным. Директор ЗЭС В.В.Селезнев, зампред правительства республики В.И.Бредихин, начальник МС СДТУ ЗЭС А.В.Харитонов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2011 17:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ