Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. В России активно развивается интернет-мошенничество и кража средств через банкоматы, сообщают «Московские новости». По данным Банка России, за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объем операций по пластиковым картам в стране вырос на 37% - до 7,8 трлн. рублей. Мошеннические операции наращивают темпы вдвое быстрее. Если за 2010 год мошенники похитили с карт 1,396 млрд. рублей, то за первое полугодие 2011 года объем мошенничества вырос на 70% - похищено более одного млрд. рублей.

Поведение карточных мошенников в России отличается от мировой практики. Если в мире лишь 5% операций мошенников приходится на снятие наличных в банкоматах, а на остальные украденные средства делаются покупки в магазинах или через интернет, то в России карточные воры предпочитают банкоматы. В 2010 году 40% похищенных с карт денег (558 млн. рублей) было снято через банкоматы, 810 млн. рублей (58% всех мошеннических транзакций) воры потратили на покупки в магазинах и лишь 28 млн. – в интернете.

По словам руководителя департамента карточного, депозитного и комиссионного бизнеса банка «Уралсиб» Игоря Чучкина, рост похищений денег с карт через интернет можно объяснить увеличением доли интернет-платежей и покупок в России, а в увеличении мошенничества в банкоматах большую роль играет желание банков сэкономить на средствах защиты банкоматов. Оснащение банкоматов накладками, затрудняющими возможность видеть со стороны ввод ПИН-кода, стоит $30-50 на один аппарат, а современные антискимминговые устройства, блокирующие работу мошенников электромагнитными волнами, стоят около 1500 евро на один банкомат.


Источник: .akm.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2011 08:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ