Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Россияне традиционно считают, что власти ничего не делают для простых граждан вне зависимости от того, кто в данный момент стоит у руля, сообщает РБК Daily. Противники рокировки утверждают, что за одиннадцать лет в стране так ничего и не изменилось в лучшую сторону. Издание попросило политологов и политиков назвать реформы и проекты, анонсированные с 2000 года, которые были доведены до конца либо провалены.

Лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков главным достижением политики действующей власти последнего десятилетия называет восстановление мирной жизни в Чечне, тогда как в топ-5 неудач, по его мнению, входит «провал борьбы с терроризмом», «рост коррупции и бюрократизации» и «развал армии».

«За последние годы ощутимо снизилось качество базового образования, усилился процесс коммерциализации средней школы, выросла стоимость лекарств и медицинского обслуживания, более чем в десять раз увеличились тарифы ЖКХ» - говорит старший научный сотрудник лаборатории сравнительного анализа развития постсоциальных обществ Высшей школы экономики Сергей Инясевский. По его мнению, «ни одно по-настоящему важное для развития страны обещание наших президентов не было реализовано».

«Успешное продолжение «дела Ходорковского» - главный успех за время правления Путина и Медведева» - иронизирует доктор политологических наук, адвокат Алексей Бинецкий. В эту же графу он вписал военную реформу и «усиление армии», «стабильное состояние рубля», «оказание финансовой помощи кавказским республикам» и «замену Лужкова на Собянина». По мнению Бинецкого, крупнейшие провалы десятилетия – отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса и потеря большинства союзников во внешнеполитической сфере.

«Относительным успехом можно считать реализующуюся военную реформу, правда, ее дороговизна скорее неудача» - говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. Главным успехом действующего руководства страны он называет проект «тандем» и то, что «проданный» иностранным инвесторам в 2007 году в качестве «либеральной альтернативы» Путину Медведев доработал в этом амплуа до конца срока.

В числе нереализованных проектов были названы система усыновления детей, отсутствие социальных стандартов жизни гражданина России, инфраструктурные проекты, в частности, строительство железной дороги в Туве, рост ксенофобии и бытового национализма, увеличение количества техногенных катастроф.

Кстати, сенатор Совета Федерации, член партии «Единая Россия» Константин Цыбко не вспомнил ни одного неудачного проекта. По его мнению, все пробуксовывающие проекты можно объяснить не столько недостатками работы тандема, сколько экономическим кризисом 2008 года. К успехам он отнес улучшение социального обеспечения бюджетников и пенсионеров, рост показателей промышленности, совершенствование нормативно-правовой базы и внимание к вопросам экологии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2011 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ