В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. Политики больше не могут сдерживать развитие экономического кризиса, а обстановка на финансовых рынках толкает мир в новую фазу рецессии, сообщает РБК Daily. Таково мнение американского миллиардера и инвестора Джорджа Сороса. По его словам, для того, чтобы избежать погружения экономики в депрессию, европейским лидерам необходимо предпринять три шага: создать единое казначейство, рекапитализировать банки и защитить уязвимые государства.

Признавая пользу Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), Сорос убежден, что он уже нуждается в реформировании. После реформы EFSF будет заниматься выдачей кредитных гарантий и рекапитализацией банков.

Кроме того, все важные для европейской финансовой системы банки должны будут подписать договор со Стабфондом о том, что они обязуются следовать инструкциям ЕЦБ на время предоставления гарантий. Те банки, которые откажутся это сделать, гарантий не получат.

Также необходимо облегчить давление на государственные облигации таких стран, как Италия, путем снижения ЕЦБ своей учетной ставки. Это возымеет положительный эффект: страны будут с большим доверием относиться к бондам как источнику финансирования, а банки будут с большей охотой их скупать. ЕЦБ и EFSF не придется больше скупать облигации на рынках.

По мнению Сороса, все три меры помогут преодолеть острую фазу кризиса еврозоны и максимально снизить негативные последствия возможного дефолта Греции. Одновременно они убедят рынки в существовании стратегии долгосрочного решения проблем. Кроме того, не потребуется снова увеличивать объем EFSF.

По мнению экономистов, предложения миллиардера неосуществимы в ближайшей перспективе. Да и сам Сорос понимает, что озвученные им предложения довольно радикальны: «Только общественное давление в состоянии изменить ситуацию».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2011 08:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ