Пожары в Арктике привели к рекордным выбросам в атмосферу
В Нерюнгринском районе создают природный заповедник
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

ИА SakhaNews. Американские ученые сконструировали материал, способный делать человека «невидимым», сообщают «Аргументы и факты». Он был создан на основе углеродных нанотрубок. Эти микротрубочки можно включать и выключать, при этом лучше всего свойства материала работают под водой.

Углеродными нанотрубками называются свернутые в цилиндры «листы» углерода толщиной в одну молекулу. Одними из уникальных свойств нанотрубок являются высокая теплопроводность, прочность и легкость.

Американский исследователь Али Алиев и его коллеги из университета штата Техас в Далласе использовали для создания материала-«невидимки» высокую теплопроводность углеродных нанотрубок. За счет этого был создан эффект миража. При этом оптическом явлении лучи света отражаются от границы между слоями воздуха с разной плотностью.

Полотно из нанотрубок нагревается под действием электрического тока. Создается резкий перепад температуры воздуха, в результате чего возникает мираж, и вместо находящегося за шапкой-невидимкой объекта наблюдатель видит мнимое изображение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2011 08:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ