Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. За девять месяцев текущего года прокуратура Якутии выявила девять правовых актов правительства республики и 57 актов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы. К настоящему моменту в сорока актах нарушения устранены, сообщил ИА SakhaNews и.о начальника отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РС(Я) Александр Иванов.

Важным моментом противодействия коррупции является ее профилактика. «Прежде всего, необходимо, чтобы сами граждане понимали, что подношение подарков и презентов в целях ускорения решения какого-либо личного вопроса – это тоже коррупция, пусть в мелких масштабах, но из мелочей состоит целое», - рассказывает Иванов. К сожалению, реалии жизни таковы, что подарки, отношения «услуга за услугу» в обществе считается абсолютно нормальным явлением: сами приучаем врачей к мелким взяткам, учителей – к дорогим подаркам. В итоге, мы пожинаем плоды своего коррупционного поведения, а потом удивляемся, почему в России коррупция таких масштабов.

Ежегодный отчет государственных и муниципальных служащих о своих доходах и имуществе – тоже способ борьбы с коррупцией. Проверки достоверности представляемых служащими сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера проводятся органами прокуратуры постоянно. «Несмотря на это, нарушения продолжают допускаться. Отдельные государственные служащие пытаются параллельно получать доходы в коммерческих организациях, быть их учредителями. Однако, такое отношение к запретам и обязанностям гражданских служащих недопустимо», - комментирует Иванов. Только в первом полугодии этого года в указанной сфере органами прокуратуры выявлено более 400 нарушений, внесено 205 представлений, по которым 115 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции был создан в прокуратуре республики в феврале 2008 года и состоит из четверых опытных сотрудников. «Направления работы различные: сотрудники отдела осуществляют надзор за расследованием «коррупционных» уголовных дел, возбуждаемых в отношении руководящих лиц, участвуют в судебных разбирательствах по таким делам, самостоятельно проводят проверки соблюдения законодательства в целях выявления коррупционных преступлений», - сообщил он.

Александр Валерьевич пожелал, чтобы якутяне активнее использовали свое право на обращение в органы прокуратуры. «В некоторых случаях мы работаем и по неофициально поступившим обращениям. Например, в 2009 году было возбуждено уголовное дело в отношении прокурорских работников г.Нерюнгри, впоследствии осужденных за взятку. В данном случае поступило неофициальное обращение в отдел гражданина, с которого вымогали взятку. Для проверки доводов заявителя сотрудникам УФСБ России по РС(Я) было поручено проведение оперативно-розыскных мероприятий, после чего организован выезд в Нерюнгри и в завершение «задержание на месте преступления», - заключил собеседник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2011 06:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ