Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. В якутских селах бьют тревогу: началась пора кражи скота. Для сельских жителей остаться без кормилицы – большая трагедия, тем более, перед длинной, суровой зимой, поэтому сельчане пытаются решить проблему самостоятельно.

С подобной проблемой часто сталкиваются жители пригородных поселков, например, села Маган. По словам ее жителя Дмитрия Кириллина, на прошлой неделе в соседнем селе Тулагино неизвестные украли четырех лошадей. «Приезжают сюда неизвестные, отстреливают лошадей и коров. Быстро погружают туши в машины и уезжают. Раньше мы ловили воров, даже доходило дело до суда, а сейчас не можем», - рассказывает Кириллин.

Вырастить корову или лошадь, вложить в нее массу сил и времени, а после остаться ни с чем – это действительно большая трагедия. Два года назад с жителями пригородов встречался начальник столичной полиции Николай Кульбертинов. Он пообещал помочь им создать специальные группы из числа сотрудников полиции, но, к сожалению, обещания Николая Ивановича повисли в воздухе. «Ситуация после встречи с Кульбертиновым не изменилась, хотя мы воодушевились, что полиция нам поможет в решении проблемы», - говорит Кириллин.

Нам также удалось связаться с участковым 3 городского отдела полиции Якутска Ильей Даниловым, который поделился, что эту проблему – кражи крупного рогатого скота и лошадей – можно разрешить только всеобщими усилиями и при должном финансировании. «В прошлом году было много потерь, было возбуждено порядка пяти-семи уголовных дел по статье «кража» скота, но на сегодня у нас имеется только один материал», - говорит Данилов.

По словам участкового, в этих преступлениях большую сложность вызывает доказательная база, ведь нужно вора буквально поймать за руку. В самой администрации поселка Маган нам сообщили, что у них имеется распоряжение об охране частных лошадей. Судя по документу, жители поселка теперь выходят на ночные дежурства. Эффект от ночного патрулирования есть, но все же в помощи сельчане нуждаются. «Конечно, без внимания полицейских нам сложно. Хотя бы проверяли машины на постах ГИБДД, везущих мясо, - делится с ИА SakhaNews ведущий специалист администрации поселка Елизавета Чернова, у них должны быть документы о покупке туши».

Действительно, кражи лошадей и крупного рогатого скота – проблема для многих якутских сел. Часто воры избегают уголовной ответственности, потому как действуют в ночное время или отстреливают скот где-нибудь в глуши, где никого нет. Наверное, единственный случай в республике, когда в прошлом году сотрудники полиции разоблачили целую группировку, занимавшуюся кражами скота. Было возбуждено уголовное дело, и оно дошло до суда.

Боль и обида сельских жителей понятна. В селах жизнь итак не сахар, а потерять лошадь или корову - непоправимый ущерб для семейного бюджета. Руководство столичной полиции должно найти выход из сложившейся ситуации, а людям, посягнувших на чужое добро, должно быть стыдно вдвойне, потому как воровать у сельчан – дело последнее.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2011 09:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ