Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Якутии наблюдается снижение экономически активного населения, сообщил сегодня на пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс-Дальний Восток», руководитель Департамента занятости населения РС(Я) Александр Дружинин.

Если в 2008 году численность экономически активного населения в республике составляла 502 тысячи человек, сегодня - 488 тысяч человек. Дружинин сообщил, что снижение этого показателя связано с высвобождением работников по причине сокращения персонала или его ликвидации, перевод работников в режим неполной занятости, завершение деятельности организаций, участвовавших в строительстве «ВСТО» и др.

Руководитель департамента сообщил, что 2009 год был одним из самых сложных в республике: было уволено 4 800 человек, под угрозой увольнения находилось порядка десяти тысяч человек.

В комитеты и центры занятости Якутии обратилось в 2009 году 92 тысячи человек. Однако, по словам Дружинина, на сегодня ситуация стабилизируется. Удалось выйти на «докризисные» показатели. Он сообщил, что в рамках республиканской программы по трудоустройству граждан и социальной поддержке безработных, разработанной на 2012-2016 гг., по базовому варианту выделено 4 400 млн рублей; по интенсивному - 4 900 млн рублей.

Сегодня самый высокий уровень безработицы наблюдается в Намском районе. За три года сюда прибыло три тысячи человек. Население прибывает, а работы нет. Ситуация в этом районе самая худшая на сегодня», - сказал он, подчеркнув, что там порядка двух тысяч безработных.

А.Дружинин отдельно затронул проблему безработицы среди выпускников вузов. За девять месяцев в центры и службы занятости республики обратилось 1 046 выпускников, из них официально признаны безработными около 500 человек. К сожалению, сегодня не востребованы экономисты, юристы, менеджеры и учителя.

Дружинин отметил: если наступит вторая волна кризиса, о котором так много сегодня говорят, то на уровне правительств РФ и Якутии будет принят ряд мер, которые ограничат повышение уровня безработицы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2011 14:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ