В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. 5 октября Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции обнародовал имя обладателя премии 2011 года по химии, сообщают «Новые известия». Лауреатом стал израильский ученый, 70-летний профессор Технологического института Хайфы Даниэль Шехтман. Нобелевскую премию он получит за открытие квазикристаллов, которое сделал в 1982 году.

До этого открытия считалось, что в твердых веществах атомы расположены в симметричных структурах, которые повторяются в кристаллах твердого вещества вновь и вновь. В кристалле Шехтмана атомы были собраны в структуры, которые никогда не повторялись.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что после открытия Шехтмана другие ученые создали свои квазикристаллы. Кроме того, были обнаружены естественные квазикристаллы в образцах минералов в одной из российских рек.

По данным Нобелевского комитета, в настоящее время ученые экспериментируют с использованием квазикристаллов в различных продуктах – например, в сковородах и дизельных двигателях. Кроме того, одна шведская компания обнаружила квазикристаллы в отдельных сортах стали, благодаря которым материал приобретает уникальную прочность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2011 09:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ