Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

Якутск неузнаваем ночью. А уж если это осень… Бывает в городе такое зыбкое неустойчивое состояние погоды, когда сегодня и еще три-четыре дня – осень, а потом сразу мороз и – зима. Не знаю, как для остальных фотографов, снимающих городской ночной пейзаж, но для меня эти несколько осенних вечеров и ночей наполнены поэзией, растворенной в прохладном влажном воздухе, напитанном горьковатым запахом тальника.

Ночной осенний город – это золотые листочки стойких берез, еле-еле шелестящие в темноте от слабого дуновения ветерка. Это почти пустые улицы с зыбкими нерезкими силуэтами людей и автомобилей. Это мокрый асфальт с лужами, зеркально отражающими многоцветье электрических фонарей и световой рекламы. Это электрические фонари, украшающие себя тонкими острыми лучами. Это громады зданий, теряющие в темноте объем и становящиеся почти бесплотными, воздушными. Это особое состояние, когда стряхиваешь шелуху длинного дня, наполненного делами и заботами. Но это все лирика. А если ближе к реальности, то столичный Якутск почти не освещен. И это до лампочки (простите за каламбур) и мэрии, и правительству, и парламенту.

И, не дай бог, лихие люди остановят вас в районе гостиницы «Тыгын-Дархан», вы лиц этих людей не увидите – такая темень. А это – минуты ходьбы от полуосвещенного проспекта Ленина.

Чуть освещенней ночной Якутск бывает раз в году, когда администрация города объявляет конкурс на лучшую световую рекламу. Через некоторое время после получения призов, кстати, весьма солидных, город погружается в прежнее состояние.

PS. И это в республике, имеющей миллиардные доходы от продажи алмазного сырья, бриллиантов, драгоценных металлов, угля, нефти и газа.

Сергей САРКИСОВ.

На снимках: ночной Якутск.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2011 15:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ