В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге и Мурманской области на декабрьских выборах вместо голосования по открепительным удостоверениям будет использоваться голосование по почте, сообщает «Коммерсант». Соответствующий порядок утвердил Центризбирком (ЦИК).

По сути, голосование по почте является формой досрочного голосования. Избиратель должен написать обращение в территориальную избирательную комиссию (ТИК), указав причину, по которой не может прийти на участок в день голосования (по возможности приложив «подтверждающие причину» документы), а также номер паспорта, и поставить подпись. Если обращение отправлено по почте, подпись должна заверяться нотариально. ТИК должен рассмотреть обращение, после чего выслать избирателю бюллетень и конверт с надписью «Голосование по почте» для отправки бюллетеня обратно в избирком.

Центризбирком одобрил такой порядок голосования единогласно. Секретарь ЦИКа Николай Конкин пояснил, что сроки доставки писем с бюллетенями согласованы с «Почтой России»: голоса по почте, которые поступят после закрытия избирательных участков, при подсчете учитываться не будут.

Голосование по почте действительно существует в мировой практике, но применяется в основном для военнослужащих. В РФ возможность голосования по почте ранее существовала в Ярославской и Свердловской областях. Однако, по словам члена ЦИКа Нины Кулясовой, в этих субъектах таким правом пользовались «сотые доли процента» избирателей, поэтому подобное голосование в этих регионах было отменено.

«В Петербурге у «Единой России» самая плохая ситуация, это единственный регион, где у оппозиции есть возможность победить» - говорит депутат Госдумы, лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева. По ее словам, голосование по почте даст дополнительные возможности для фальсификаций: например, человек сможет «проголосовать по почте, а потом снова прийти на участок».


Источник: akm.ru/

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2011 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ