Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Якутское духовное училище будет преобразовано в семинарию. 5 октября в Патриаршей резиденции под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло первое заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной церкви, сообщается на сайте министерства культуры и духовного развития РС(Я). На нем было принято решение о преобразовании Якутского духовного училища в семинарию.

Владыка Роман сообщил, что Якутская епархия поставила перед собой задачу преобразовать Якутское духовное училище в семинарию. Он подчеркнул, что помимо культурно-просветительской деятельности, открытие высшего профессионального учреждения позволило бы готовить священников из местных жителей.

Справка:

Якутская Духовная семинария основана в 1858 году. Она стала первым профессиональным учебным заведением на территории Якутии и сыграла значительную роль в распространении грамотности, приобщая к православной культуре народы республики. Среди тех, кто получил здесь образование, много имен, составляющих гордость народа саха, - Алексей Кулаковский, Платон Ойунский, Максим Аммосов и другие.

Семинария была закрыта в 1920 году. Духовное образование в Якутской епархии было восстановлено в 2006 году, когда решением Священного Синода было открыто духовное училище.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2011 15:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ