Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. 6 октября, в обновленном Центральном отделении Якутска Средне-ленского почтамта впервые открылась филателистическая выставка-экспозиция, посвященная Международной неделе письма. Отмечают этот праздник почтовики во всем мире в первой декаде октября, совместно с филателистами.

ФГУП ИТЦ «Марка» в этом году выпустил художественные маркированные конверты, посвященные неделе письма. В Якутске, Нерюнгри, Мирном и Ленске прошли гашения этих конвертов. На торжественной церемонии открытия выставки выступили ведущие специалисты Центрального отделения Средне-ленского и Арктического почтамтов и филателист Валерий Слепченко. Двое филателистов - Валерий Слепченко и Инна Боруц - за участие в выставке были награждены памятными грамотами Управления ФГУП «Почта России». После награждения состоялась демонстрация художественных маркированных конвертов(ХМК) и их гашение.

Серия конвертов ХМК о Якутске и людях, живущих в Якутии и коллекция марок «Подводный флот России», представленная для выставки филателистом Демидом Устиновым, экспонируется в Якутске впервые. Эти экспонаты вызвали самый большой интерес собравшихся в почтовом зале якутян. С интересом было воспринято посетителями выставки сообщение о фотоконкурсе, организованном Центральным отделением Средне-ленского почтамта "Мой город", фотографии победителей которого будут размещены на маркированных художественных конвертах. Не осталась незамеченной коллекция марок «Собаки» Валерия Слепченко.

Бывший председатель правления Якутского республиканского отделения всероссийского общества филателистов Сергей Кочеводов сообщил ИА SakhaNews, что с 1976 по 1991 гг. в республиканском обществе филателистов было до полутора тысяч человек. Отделения общества активно работали в Мирном, Алдане, Ленске, Нерюнгри, Тикси, Борогонцах, Сунтарах. Постоянно устраивались выставки во дворцах и домах пионеров, сельских и подростковых клубах.

«Жизнь кипела! Мы в Якутске работали вместе с «Союзпечатью». Его начальником тогда была Софья Никулина. С развалом СССР и была ликвидирована «Союзпечать» и прекращена работа филателистов в Якутии. Последняя выставка филателистов была проведена в ДК им. Кулаковского в 1985 году», - рассказал Кочеводов.

Отдельно стоит сказать и об именитом участнике выставки Демиде Устинове. Он единственный в Якутии «Почетный филателист России», член жюри Всероссийской (национальной) коллегии и Совета Коллегии. Имеет около десяти коллекций, которые были удостоены наград.

Международная неделя письма приурочена к 9 сентября – годовщине создания Всемирного почтового союза, основанного в 1974 г. в Берне.

Впервые международная неделя письма была отмечена в России в 1957 году. В честь всемирного праздника была выпущена марка: на фоне полушарий Земли изображен белый голубь, несущий в клюве конверт.

Сергей САРКИСОВ.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2011 05:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ