Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Убийство – крайняя форма цензуры, сообщает «Новая газета». По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, сегодня крайне опасно быть сотрудником СМИ и писать о коррупции.

Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщает, что с 1992 года в регионе Совета Европы было убито более ста журналистов. Больше всего убийств приходится на РФ. Наиболее известные имена: Пол Хлебников (русский Forbes), Анна Политковская («Новая газета»), Юрий Щекочихин («Новая газета»), Владислав Листьев (ОРТ) и Дмитрий Холодов («Московский комсомолец»), а также Иван Сафронов («Коммерсантъ»), Вячеслав Ярошенко («Коррупция и преступность»), Лариса Юдина («Советская Калмыкия сегодня»), Магомед Евлоев (Ingushetiya.ru), Наталья Скрыль («Наше время») и Валерий Иванов («Тольяттинское обозрение»).

Распространенным способом подавления свободы слова в регионе ОБСЕ остается тюремное заключение: журналистов сажают за решетку за то, что они занимаются своим ремеслом, например, за разоблачения случаев коррупции и коррумпированных чиновников.

Помимо тюремного заключения и физического насилия, существует множество других форм преследования или запугивания журналистов. В последние десятилетия полиция и прокуратура все чаще устраивают налеты и обыски в редакциях СМИ или дома у журналистов и конфискуют их оборудование в поисках утечек, которые рассматриваются как угроза национальной безопасности.

Сегодня у СМИ нет особой надежды, что убийцы их коллег подвергнутся уголовному преследованию и понесут наказание. Большинство из тех, кто совершил данные преступления, не были пойманы и не предстали перед судом, что вызывает серьезные сомнения в эффективности работы правоохранительных органов и судебной системы.

Государственные органы должны понять, что насилие в отношении журналистов – это не просто преступление, это покушение на демократические ценности. Чтобы пресса была свободной, государство не должно вмешиваться в деятельность СМИ, так как это противоречит принятым международным стандартам в области обеспечения прав человека, оно должно защищать представителей этой профессии от угроз со стороны других лиц и, кроме того, создавать условия для развития свободной прессы и обеспечения свободы слова. Безопасность журналистов является одним из основных условий построения демократического государства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2011 17:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ