Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Финансовая болезнь Греции не поддается лечению, сообщает «Экономика и жизнь». По мнению аналитиков, выбранный руководством ЕС метод оздоровления не поможет и друзьям Греции по долговым несчастьям – Португалии, Ирландии и Испании. Им прописан рецепт: чтобы сбалансировать бюджет, следует не только экономить, но и повышать налоги. Однако это не способствует развитию какого бы то ни было бизнеса, кроме похоронного.

Старший аналитик Commerzbank Йорг Кремер считает, что греческий дефолт мог бы стать катарсисом для всей еврозоны и обнаружить новые точки роста, но вряд ли Европейский центробанк допустит этот самый дефолт. Так что до следующей весны еврозону ждет стагнация – в лучшем случае, а в худшем – рецессия.

По мнению нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, ни для Греции, ни для Ирландии и Португалии не работает стратегия по сокращению государственных затрат. После финансового долгого бума в странах-должниках усилился частный спрос и сократились государственные расходы. Так откуда же должны взяться рабочие места и рост? Если говорить об экспорте, то он не изменит ситуацию, если страны-кредиторы также осуществляют жесткую политику экономии.

По словам экономиста, мир не рухнет, если у Германии инфляция будет 3% или 4%, что позволит должникам встать на ноги, набрав низкую или нулевую инфляцию. Однако ЕЦБ совершил ошибку, повысив процентные ставки в 2008 году именно тогда, когда финансовый кризис набирал силу, и показал, что ничему не научился, повторив эту ошибку в нынешнем году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2011 17:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ