Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

Чудовищными кольцами душит Якутию зеленый змий. Куда смотрят правительство, партия власти?

В 2010 году в республике продано около 4 миллионов декалитров алкогольной продукции и пива. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, превышение 8 литров алкоголя в год на человека, опасно для генофонда нации. В среднем по России этот показатель равен 18 л., то есть превышает в два раза, а в Якутии только алкоголиков в 2,2 раза больше, чем в среднем по России.

Неуклонно растет женский алкоголизм, подростковый и даже детский. Вдумайтесь в этот страшный термин – детский алкоголизм! А ведь это не просто слова, в республике реально спиваются ДЕТИ: в 2007 году лишь официально зарегистрировано 46 детей-алкоголиков, в 2008 г. – 55, в 2009 г. – 78. Это уже не угроза нации, а демографическая катастрофа!

В Якутии собираются конференции, на них озвучивают страшные цифры, высокие чины издают грозные распоряжения, докладывают друг другу о принимаемых серьезных мерах (например, сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков «охватили» своими лекциями и мероприятий почти 80 тыс. человек), МВД «выявляет и привлекает», министерство образования создает школьные общественные наркопосты, которые «является первым заслоном», наркологи ставят на учет и оказывают услуги, президент издал антиалкогольный указ, Ил Тумэн рассматривает антиалкогольные законопроекты… Многочасовые речи и километры бумаг израсходованы на безрезультатную антиалкогольную борьбу.

Ура? Якутия спасена?

Что-то слабо верится… Иногда создается впечатление, что республику буквально спаивают. По недомыслию, по халатности или по жадности, но спаивают!

В феврале 2010 года на XV пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) приняты изменения в республиканский закон "О налоговой политике Республики Саха (Якутия)". Парламент высказал озабоченность положением предприятий по производству пищевой продукции и решил предоставить им льготу.

Радуйся, предприниматель! Выпекай хлеб, продавай молоко, делай торты… Ан, нет – налоговую льготу получили только те предприятия, чье имущество стоит более 550 млн. рублей. Конечно, это не пекарня, не крестьянская ферма, не кондитерская. Угадайте, сколько таких предприятий в Якутии и что они производят? Во всей республике только одно предприятие освобождено от налога – завод по производству пива!

Получается, по мнению парламента, самый необходимый продукт – это не хлеб и не молоко, а пиво. И ради увеличения производства пива бюджет республики ежегодно недополучает почти 13 млн. руб., так необходимых для развития того же детского спорта. Поскольку суммарный бюджет всех пяти республиканских спортивных школ составляет чуть больше 10 млн. рублей, на этот налог можно было вдвое увеличить количество спортивных школ. Но пиво важнее.

Напрасно академики обращались в Ил Тумэн с предложениями перевести пиво в разряд алкогольных изделий. А где деньги – там не место сантиментам типа «детский алкоголизм».

Может президентский Указ остановил победное шествие пива по Якутии? Ведь всем ясно, что главная опасность алкоголизма – уже не крепкая водка, а «слабоалкогольное» пиво. Рядом с нами выросло целое поколение «рекламных» детей, которых ежечасно призывают бежать за «Клинским». И реклама сделала свое черное дело: пиво, которое во времена СССР было исключительно напитком взрослых мужчин-работяг, стало привычным для подростков.

Еще раз прочитаем п. 1 «антиалкогольного указа» образца 2010 года: «С 1 ноября 2010 года запретить на территории Республики Саха (Якутия) розничную реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции - с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих суток». Обращаю внимание: речь идет только о спиртных напитках крепче 15%.

Получается, самую главную опасность тысячелетия – пива – этот указ аккуратно обошел. Не отодвинули от школ пивные ларьки, не попытались запретить рекламу пива, не запретили в ТВ-программах показывать выпивающих, не объявили школы, вузы, колледжи, больницы и пр. территориями трезвости. Вообще никак не затронули пивной бизнес – будто его нет! Фактически, ограничив продажу вина и водки, сей документ просто расчистил дорогу для пива, в частности, – для продукции того же якутского пивзавода.

Удивительное совпадение: в предыдущем 2009 году производство пива в республике снизилась на 7%! Для завода, который может давать 10 миллионов литров пива 7% - это ни много ни мало 700 000 литров. Сумма приличная для заинтересованных лиц.

Так что пей, народ! Гуляй, молодежь! Партия власти не оставит республику без отравы.

Андрей СОКОЛОВ,

пенсионер, житель г.Нерюнгри с 1979 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2011 06:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ