Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Авиаперевозчики опасаются, что в конце октября им будет нечем заправлять самолеты, сообщает РБК Daily. Авиатопливо полностью пропало с биржевого рынка. Участники рынка прогнозируют дефицит и новый скачок цен.

В аэропортах Шереметьево и Домодедово нехватки топлива пока не наблюдается, «однако ситуация подвижная и постоянно мониторится». По данным аэропорта Домодедово, 80% топлива авиакомпании покупают по ранее заключенным прямым договорам, и только 20% перевозчикам продает ТЗК «Домодедово».

Участники рынка называют несколько причин намечающегося дефицита: во-первых, увеличение пассажиропотока, во-вторых, остановка НПЗ. Большое влияние на отсутствие топлива сыграл крупный заказ Министерства обороны. Эти колебания могло сгладить распечатывание резервного фонда, однако этого до сих пор не произошло. По мнению экспертов, топливо из Росрезерва дойдет до аэропортов не ранее чем в конце месяца.

За сентябрь стоимость топлива в российских аэропортах выросла на 20%. На этой неделе многие ТЗК планируют объявить о новом повышении цен. В Шереметьево цены вырастут с 8 октября, во Внуково и Домодедово – с 11 октября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2011 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ