Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. Несмотря на то, что после грядущего возвращения Владимира Путина на пост президента страны события российской политической жизни, как ожидается, будут предсказуемыми, политологи выдвигают предположения, что все может пойти не по плану, сообщает РБК Daily. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предлагает три сценария развития событий.

Согласно первому варианту, на парламентских выборах «Единая Россия» теряет конституционное большинство, с ней успешно конкурирует альянс коммунистов со «Справедливой Россией». После избрания Путина президентом Дмитрий Медведев становится «премьером-камикадзе» во главе молодых реформаторов, которые не справляются с ситуацией в период кризиса, значительного дефицита в бюджете и повышения налогов. В итоге Медведев уходит через четыре года, а ему на смену в качестве премьера ради спасения страны от финансовой катастрофы приходит бывший министр финансов Алексей Кудрин.

По второму сценарию, на фоне циркулирующих слухов об отставках высокопоставленных чиновников проступают «угрожающие мыслеформы»: если Путин не сможет выстроить отношения с единороссами, находящимися под командованием Медведева, на политическом поле могут появиться настоящие «оранжисты» в лице КПРФ и «Справедливой России». В этом случае могут материализоваться страхи команд тандема относительно «твиттерно-цветных» революций.

Вскоре в игру вступит и «внешний фактор, крайне заинтересованный в природных ресурсах, способных вывести мировую экономику из предсмертного состояния, и крайне не заинтересованный в воссоздании СССР в виде Евразийского союза». Как известно, недавно Путин опубликовал план о перспективах создания на постсоветском пространстве Евразийского союза – на Западе тут же заговорили о попытках возрождения СССР.

По мнению Мухина, инициатива Путина станет большим подарком США и НАТО, которым теперь не нужно будет выдумывать или создавать глобальную наркоугрозу, а также поддерживать миф об активизации международной террористической сети. Тогда средства можно будет тянуть из конгресса, прикрываясь лозунгом «Русские идут!»

Согласно третьему сценарию, Путин предпочтет честные парламентские выборы, чтобы проявилась потеря единороссами конституционного большинства. В этом случае «Единая Россия» поделит с КПРФ и другими партиями стратегические комитеты в Госдуме. Руководство коммунистов будет активно вербовать «разочарованные электоральные души». Этот потенциал будет использовать, в том числе, и «Народный фронт» под руководством Путина.

При таком раскладе националистические мотивы будут хорошим драйвером для избирательной кампании, однако в будущем использоваться, скорее всего, не станут. В связи с этим национал-радикальные группы могут стать движущей силой при организации городских беспорядков, которых так опасается Кремль.

По мнению Мухина, в связи с ослаблением позиций единороссов в Госдуме может вновь встать вопрос о создании коалиционного парламентского кабинета министров, который придется возглавить Медведеву.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2011 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ