В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. Все объекты здравоохранения, обслуживаемые «Якутскэнерго», подключены к теплу, а объекты образования – на 99,1%, сообщает пресс-служба Энергосбыта АК «Якутскэнерго».

Вхождение в отопительный сезон в республике для объектов, теплоснабжение которых осуществляется от источников ОАО АК «Якутскэнерго» и его дочернего общества ОАО «Теплоэнергосервис», практически завершено.

По состоянию на 5 октября, теплоноситель запущен на 6802 объектах потребителей (87,2%), в том числе, в 2445 жилых многоквартирных домах (98,5%), на 205 объектах здравоохранения (100%), 344 – образования (99,1%).

Не столь высок процент запуска теплоносителя на объектах промышленных предприятий, организаций МВД, ФСБ, МЧС, в прочих отраслях. Так, теплоноситель запущен только на 60% промышленных объектов и на 70% объектов силовиков.

По частному сектору теплоноситель запущен, в основном, по инициативе абонентов (самовольные запуски), на 100%, несмотря на то, что количество выданных справок технической готовности – 89 – остается мизерным. Всего же объектов 1278. Владельцы частных домов не уделяют должного внимания проведению технических мероприятий, промывке систем отопления, утеплению вводных узлов, что в условиях суровой якутской зимы может привести к возникновению инцидентов.

Ситуация с вхождением в ОЗП по г.Якутску и центральным районам аналогична сложившейся в целом по республике. По информации главного специалиста теплотехнической инспекции Якутского отделения Энергосбыта Л.А.Мозгоевой, все социально значимые объекты и жилой фонд подключены к теплоносителю. И только 50% жилых домов технически готово к прохождению отопительного зимнего периода. В остальные дома запуск теплоносителя был произведен самовольно, без согласования с энергетиками. Между тем, подача тепла в соответствии с требованиями должна производиться, во избежание чрезвычайных ситуаций, не одномоментно, а по специальным графикам, что позволяет рассчитать нагрузку на теплоисточник. В связи с этим в прокуратуру Якутска направлены письма для принятия мер прокурорского реагирования.

Тепло подано на все объекты здравоохранения и большинство объектов образования. Задержка подачи теплоносителя в ряд образовательных учреждений была связана с тем, что сами учреждения не успели закончить капитальный ремонт на своих объектах в срок.

С 1 октября начался официальный отопительный сезон и для гаражно-строительных кооперативов. В настоящее время идет переключение водоподогревательных установок на зимнюю схему, ведется наладка режимов теплоснабжения. Энергетики делают всё для того, чтобы пройти осенне-зимний максимум нагрузок без происшествий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2011 09:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ