Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Скандал вокруг гибели в столичном СИЗО директора московской школы № 1308 Андрея Кудоярова выходит на президентский уровень, сообщают «Известия». Общественная наблюдательная комиссия, ранее занимавшаяся расследованием «дела Магнитского», направила президенту РФ Дмитрию Медведеву, во ФСИН и Генпрокуратуру доклад о предварительных результатах проверки СИЗО «Пресня». По мнению правозащитников, в смерти 48-летнего педагога виноваты судья и следователь, добившиеся ареста Кудоярова, а также отсутствие в тюремной больнице квалифицированных врачей.

20 мая Андрей Кудояров был задержан по обвинению в попытке получения взятки в размере двухсот сорока тысяч рублей за прием ребенка в первый класс. На следующий день он был арестован решением судьи Никулинского райсуда Петра Мальцева по представлению следователя отдела СКР Павла Кузнецова. 8 октября Кудояров скончался от острого обширного инфаркта в своей камере, сообщает «Коммерсант».

По мнению родителей учеников, директора школы просто «подставили». Как утверждают активисты родительского комитета, деньги, найденные у директора, не взятка, а взнос в фонд развития школы, который взимается с родителей всех учащихся в добровольном порядке на законных основаниях.

Такой же позиции придерживается и защита директора школы. По словам адвоката Александра Манова, «речь могла идти только о том, что Андрей Кудояров вышел за рамки финансовой дисциплины». Адвокат утверждает, что ребенок уже был зачислен в школу, а свой взнос отец первоклассника делал добровольно. Деньги предназначались рабочим-иммигрантам, нанятым для ремонта туалетов, которым очень сложно платить официально через бухгалтерию, поэтому директор и попросил для этих целей у заявителя наличные, при этом разъяснив ему, куда пойдут деньги. Адвокат уверен, что суд присяжных полностью оправдал бы Андрея Кудоярова.

«Мы считаем, что непосредственная вина за смерть Андрея лежит на медицинских сотрудниках, однако наша цель – привлечь к ответственности и тех, кто причастен к его аресту и, следовательно, смерти: следователей, прокуроров и судей» - говорит адвокат покойного. По словам Манова, Андрей Кудояров страдал хроническими заболеваниями сердца и гипертонией второй степени, о чем знал и следователь Кузнецов, и судьи, дважды продлевавшие арест директору школы.

Адвокат считает, что содержание его подзащитного под стражей не имело никакого смысла. По его словам, расследование было закончено несколько месяцев назад, но прокуратура дважды отказывалась утвердить обвинительное заключение и возвращала следователю материалы дела из-за технических ошибок, которые он допустил.

Между тем, родственникам погибшего сообщили о его смерти не сразу, а лишь спустя несколько дней, причем не от сотрудников СИЗО, а из СМИ, передает ИА REX.

«От нас скрывают всю информацию. Родственникам ничего не говорят» - заявил Александр Манов в интервью «Бизнес FM». В связи с этим остается неясным, была ли Кудоярову своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Как заявляет администрация следственного изолятора, Андрей Кудояров поступил к ним 21 мая здоровым – в его личном деле не было медицинских справок с указанием на гипертонию или другие заболевания, однако 30 июня Кудояров все-таки пожаловался на недомогание. Медики, обследовавшие его, констатировали повышенное давление – сто сорок на сто. Кудоярову дали таблетки. Больше, как утверждают врачи, арестант на самочувствие не жаловался.

8 октября Кудояров встал в шесть утра, позавтракал, потом стал делать зарядку. Во время зарядки ему стало плохо, сокамерники вызвали врача. До тюремной больничной палаты Кудояров добрался самостоятельно, хотя в таком состоянии идти ему было нельзя. В самой «больничке» кардиолога не было, а врачи были очень низкой квалификации.

Директору измерили давление и сняли кардиограмму, которая показала, что у Кудоярова обширный инфаркт. Больному сделали укол, однако состояние его не улучшилось. В 08.50 тюремные медики вызвали скорую помощь и вплоть до ее приезда пытались откачать Кудоярова. «Скорая» приехала только через сорок минут, спустя пятнадцать минут после ее приезда директор скончался.

Тем временем, руководство школы и учителя находятся «в шоке», сообщают «Вести FM». Ученики очень нежно отзываются о руководителе школы – он принимал искреннее участие во всех их делах. Родители говорят, что в школе, действительно, был благотворительный фонд, куда вносили деньги родители. Они готовы были платить, потому что школа действительно очень хорошая.

По словам главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, смерть в московском изоляторе директора школы должна стать поводом для независимого расследования.

«Наши правоохранительные органы почему-то глухи к сигналу, который был подан из Кремля. Президент неоднократно подчеркивал, что не надо применять такую меру как лишение свободы без явной на то необходимости, - говорит Федотов. – В законе сказано, что эта мера пресечения – не обычная, а исключительная. Но наши следственные органы и суды доказывают с упорством маньяка, что надо подследственного упрятать за решетку».

Между тем, по словам лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, за прошедшие двенадцать месяцев в московских СИЗО, где содержатся восемьдесят тысяч человек, умерли более пятидесяти.

«Собеседник» пишет, что смерть Кудоярова – это убийство. Ведь солдатам, которые вешались после побоев, тоже ставили в диагнозе «острую сердечную недостаточность».

Адвокат Кудоярова Александр Манов намерен добиваться наказания виновных в гибели его клиента. 11 октября по решению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по факту смерти в СИЗО Андрея Кудоярова по статье «Причинение смерти по неосторожности». Свою проверку ведет ФСИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2011 09:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ