Высокопоставленный чиновник попался на взятках
Стерхи выбрали своим домом Якутию
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
6 июня во всех офисах АЭБ выходной день
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. Россияне боятся пенсии больше, чем старости, сообщает «Комсомольская правда». Причем, не столько самого факта выхода на заслуженный отдых, сколько его приближения – после 45-50 лет ценность специалиста в глазах работодателя резко падает.

В Европе экономически активным считается население в возрасте до семидесяти двух, а потенциал шестидесятилетних работников не подвергается сомнению. Наоборот, эти люди считаются своего рода спецназом, который готов решить любую задачу качественно и в срок.

По всей видимости, жизнь заставит и российских предпринимателей изменить кадровую политику. В начале 2011 года численность россиян составляла 142,9 млн. человек. Согласно международным стандартам, население считается старым, если доля людей в возрасте от шестидесяти пяти лет превышает 7%. Сейчас в России таких 13%, и со временем их станет только больше. Значит, будет расти и категория людей предпенсионного возраста.

По данным Росстата, сегодня в России 16,9% безработных – это люди в возрасте пятидесяти лет. При этом некоторые эксперты утверждают, что «проблемы с трудоустройством старшего поколения – это заблуждение». Президент кадровой компании SuperJob Алексей Захаров уверен, что «работодатель в первую очередь ориентируется на квалификацию кандидата и в масштабах страны проблемы трудоустройства людей возраста «50+» не существует».

В 2004 году глава Минздравсоцразвитий Михаил Зурабов предлагал повысить пенсионный возраст на пять лет на добровольной основе, а тем, кто согласился бы работать дольше, он хотел приплачивать 15% к расчетной пенсии за каждый год дополнительного стажа. Тогда предложение чиновника не поддержали. Сегодня, по данным некоторых опросов, россияне позитивно реагируют на идею поработать подольше.

69% опрошенных компанией SuperJob выступают за отмену пенсионного возраста. Единственное условие – сохранение пенсии с пятидесяти пяти лет для женщин и с шестидесяти – для мужчин. Население, по мнению экспертов, хочет получить рычаг против работодателей, которые наступление пенсионного возраста используют в качестве повода, чтобы расстаться с работником.

«Россияне должны самостоятельно решать, до каких пор жить на зарплату, а когда идти на пенсию, - говорит Алексей Захаров. – Хорошие учителя, врачи и инженеры востребованы и после наступления пенсионного возраста. Можно сказать, что сегодня профессионализм – это средство от бедности».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2011 07:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ