В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение

ИА SakhaNews. Картину падения российского фондового рынка все чаще сравнивают с той, что наблюдалась в 2008 году, сообщают «Известия». Однако остается открытым вопрос, говорит ли это о том, что фондовый рынок сейчас может пойти по тому же сценарию, который сложился три года назад?

По мнению трейдеров, в 2008 году фондовый рынок фактически перестал существовать. За три месяца индексы фондовых бирж потеряли более половины стоимости: ММВБ – 51,1%, а РТС – 59,3%. Сейчас, конечно, размер катастрофы не столь велик – 20,8 и 30,5%, однако октябрь еще не закончился. Осенью 2008 года индексы тоже еще не достигли дна, зато в декабре обвалились котировки всех акций без исключения. Причем больше всех пострадал металлургический сектор. «Северсталь» оказалась в лидерах падения (79,7%). Чуть меньше досталось Новолипецкому металлургическому комбинату – его бумаги подешевели на 76,2%.

В 2011 году главными аутсайдерами стали энергетические компании – их котировки опередили в падении металлургический сектор. Совокупно акции энергетических компаний за три месяца потеряли 43,6%. По мнению экспертов, это связано с типично российской особенностью – крайней зависимостью компаний от государственной политики. Опасаясь роста инфляции, власти ограничили рост тарифов на энергию.

Три года назад вторыми в рейтинге пострадавших стали банки – 53,9%. Сейчас банковские бумаги тоже вошли в тройку наиболее сильно дешевеющих активов (–26%).

Что касается нефтегазовой отрасли, то с августа по октябрь 2008 года цены на нефть упали резче, чем сейчас. В этом году цены на черное золото не летят в пропасть – нефть то дешевеет, то дорожает. В итоге за указанный период в чистом остатке снижение всего 3,4%, поэтому акции нефтяных компаний следуют за рынком, не опережая его.

По мнению экспертов, при внешней похожести нынешняя ситуация выглядит более оптимистично из-за наличия нескольких глубинных позитивных причин. Статистика не смотрится пугающей, прогнозы по росту мировой экономики хотя и понизились, но продолжают оставаться плюсовыми, исключая несколько периферийных стран Европы – в отличие от 2008 года, когда все экономики мира ушли в отрицательную зону.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2011 08:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ