Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Ленчан отметили за вклад в благоустройство города
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. В Якутии число оправданных за девять месяцев этого года составило 11 человек, еще в отношении 823 человек прекращены уголовные дела, сообщила 14 октября на прошедшей в Якутске пресс-конференции председатель Верховного суда РС(Я) Людмила Горева.

Всего за этот период в производство районных судов республики поступило 3428 уголовных дел в отношении 4123 лиц.

Наибольшее количество дел из рассмотренных районными судами составляют уголовные дела по тяжким преступлениям: из них превалируют преступления против собственности (осуждено 1443 лица), против жизни и здоровья (осуждено 566 человек), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств (375 человек).

По словам Л.Горевой, увеличились количество осужденных, которым назначено наказание в виде исправительных и обязательных работ, доля и число осужденных, которым была назначена условная мера наказания.

Заметно увеличилось количество дел об административных правонарушениях: были рассмотрены материалы об административных правонарушениях в отношении 1423 лиц. Больше стало гражданских дел искового производства, например, по искам о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги; по спорам о праве собственности на землю и по искам о взыскании сумм по договору займа.

Увеличилось количество жалоб на неправомерные действия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. В первом полугодии этого года утверждаемость вынесенных районными судами приговоров и постановлений по уголовным делам повысилась на 1% и составила 97%. Из общего числа осужденных 10,3% составляют женщины, 42% осужденных совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Увеличилось число осужденных за мошенничество, вымогательство и неправомерное завладение автотранспортом.

На пресс-конференции председатель Верховного суда РС(Я) Людмила Горева сообщила о некоторых нововведениях, произошедших в судейском корпусе. Например, в нескольких залах начала использоваться система аудиопротоколирования, ожидается внедрение электронного архива и в еще одном зале Верховного суда Якутии внедрена видеоконференцсвязь.

Что касается создания Общественной комиссии при Верховном суде Якутии, Горева отметила, что появление этой комиссии продиктовано временем, подобные инстанции уже имеются в некоторых регионах страны. Она сообщила, что сейчас разрабатываются положение и регламент комиссии, в которую вошли представители образовательных учреждений, правозащитных организаций, народные депутаты, а также журналисты, аккредитованные при Верховном суде Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2011 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ