«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. За девять месяцев текущего года в Арбитражный суд Якутии поступило 5656 заявлений, рассмотрено 4910 дел, сообщили в отделе анализа и обобщения

судебной практики, законодательства и статистики Арбитражного суда РС(Я).

Существенно улучшились показатели, характеризующие процессуальные сроки рассмотрения дел, а именно за указанный период с превышением срока, установленного Арбитражным процессуальным кодексом РФ, рассмотрено всего 104 дела.

С участием арбитражных заседателей рассмотрено 18 дел, что на 78,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, это обусловлено изменением в законодательстве оснований привлечения к участию в деле арбитражных заседателей.

Отмечается значительный рост числа ходатайств об уменьшении размера государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде, который связан с увеличением налоговым законодательством размеров госпошлины. Суд, идя навстречу участникам процесса с тяжелым материальным положением, за девять месяцев рассмотрел и удовлетворил 126 таких ходатайств, что на 89 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Вынесено 19 определений о наложении штрафа на лиц, участвующих в деле. Основаниями наложения штрафа явились: непредставление доказательств, неисполнение судебного акта, неуважение к суду, а также неявка в судебное заседание.

В Арбитражном суде республики было проведено более 160 судебных заседаний путем использования системы видеоконференц-связи. После вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 27.07.2010 № 228-ФЗ стала возможной подача документов в арбитражные суды в электронном виде. С начала года работает сервис «Мой арбитр», с помощью которого было подано более 740 заявлений, жалоб и дополнительных материалов по судебным делам, что свидетельствует о мобильности и востребованности данного сервиса.

Ведется работа по совершенствованию официального сайта арбитражного суда. В конце сентября текущего года у взыскателей появилась возможность через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет подать заявку для получения исполнительного листа на руки. Указанный сервис удобен тем, что позволяет получить исполнительный лист уже на четвертый день со дня подачи заявки. Также запущен сервис, позволяющий участникам процесса оформить на сайте суда заявку на ознакомление с материалами дела, самостоятельно выбрать день и время, удобные для ознакомления.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2011 07:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ