Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В этом году Якутия и коллектив ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» отмечают 55-летие с момента получения первого притока газа в республике.

17 октября 1956 года в низовьях реки Вилюй было открыто первое в Якутии Усть-Вилюйское газоконденсатное месторождение, которое фактически положило начало развитию нефтегазовой отрасли республики.

Открытию предшествовали многолетние поиски месторождений газа. В 1933 году молодой геолог Василий Сенюков обнаружил в бассейне реки Толба породы, пропитанные битумом. Затем были открыты Средне-Вилюйское, Мастахское, Верхневилюйчанское и многие другие месторождения.

Уже через двенадцать лет после начала освоения месторождения газ пришел в Якутск. В короткие сроки были газифицирована столица республики и построена Якутская ГРЭС, которая и сегодня снабжает электроэнергией все центральные районы республики.

«Мы помним о том, что все наше предприятие было построено и работает до сих пор благодаря достижениям первых геофизических экспедиций 1950-х годов. И сегодня с уверенностью можно сказать, что газодобыча в Якутии, как и прежде, будет бесперебойной и безаварийной, а газоснабжение надежным», - заявил генеральный директор ЯТЭК Игорь Демидов.

Справка:

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» - основное газодобывающее предприятие в Республике Саха (Якутия) и единственный поставщик газа для всего региона. До 2010 года компания носила название «Якутгазпром».

Группа «Сумма» приобрела этот актив в 2007 году и за три года существенно улучшила его производительные показатели. ОАО «ЯТЭК» занимает прочные позиции на нефтегазовом рынке России и реализует инвестиционную программу, которая включает расширение каналов сбыта, строительство новых инфраструктурных объектов и выполнение социальных обязательств.

Группа «Сумма» (Summa Group) - это диверсифицированный холдинг, объединяющий перспективные и динамично развивающиеся активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

В компаниях Группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тысяч человек. Основатель и акционер компании - Зиявудин Магомедов.www.summagroup.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2011 10:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ