Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В России отменен перечень безрецептурных препаратов, сообщает «Независимая газета». Теперь вопрос о свободной продаже того или иного лекарства будет решаться на этапе экспертизы. Данные о препарате содержатся на упаковке и в инструкции к нему, поэтому нет необходимости составлять отдельный перечень.

Однако инструкция к препарату сама по себе не является нормативно-правовым документом, поэтому представители фармацевтических компаний опасаются, что после подобного нововведения на рынке возникнет настоящая неразбериха. Если раньше список безрецептурных препаратов висел на видном месте в каждой аптеке и сотрудники и покупатели могли с ним сверяться, теперь полную информацию можно найти только в реестре лекарственных средств.

«Перечень безрецептурных препаратов – это формальное явление, которое усложняло и зарегулировало систему лекарственного обращения, - говорит председатель комитета по фармации и биотехнологиям «Деловой России» Давид Мелик-Гусейнов. – Однако после отмены такого перечня Минздравсоцразвития должно сделать следующий шаг – провести масштабную реформу пересмотра статуса рецептурных и безрецептурных средств. В России обращается множество безрецептурных препаратов, которые по своему химическому составу, большому количеству побочных эффектов на самом деле таковыми не являются. Минздрав уже начал перевод некоторых безрецептурных лекарств в рецептурные – с 1 мая 2012 года все кодеиносодежащие препараты будут отпускаться по рецепту. Это же надо сделать в отношении и многих других средств».

За свободную продажу лекарств, которые должны отпускаться только по рецепту врача, аптеки могут оштрафовать на сорок тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2011 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ