Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В Москве обсуждается новая инициатива по ПРО, сообщает РБК Daily. Она предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса.

Программа носит кодовое название «Стратегическая оборона Земли». Автором идеи является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин.

Суть концепции Рогозина сводится к переносу акцента с создания системы ПРО против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. Таким образом, РФ вновь пытается вывести переговоры с Вашингтоном из тупика, после того, как США отказались юридически зафиксировать ненаправленность размещаемых в Европе элементов ПРО против российских ядерных сил.

Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое. Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса.

Основным моментом документа является то, что новая система должна быть поставлена под контроль ООН. И это логично, поскольку Россия в качестве одного из пяти постоянных членов Совбеза ООН обладает правом вето и сможет полностью контролировать развитие проекта.

Окончательно предложение пока не сформировано, но уже нашло поддержку в лице президента РФ Дмитрия Медведева. Ознакомившись с документом, глава государства сказал, что это «занятно», и поручил доработать эту идею.

Тем не менее, эксперты полагают, что эта инициатива не изменит хода переговоров с США, и американцы в любом случае продолжат создание ПРО в Европе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2011 03:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ