Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
Ливни, гроза и град обрушатся на Якутию
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
Жильцам аварийного дома в Якутске оказывают помощь
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность за так называемую «автоподставу», сообщают «Новые известия». Законодатели предлагают выделить это действие в самостоятельное преступление и наказывать за него семью годами тюрьмы и штрафом в миллион рублей. Соответствующий законопроект направлен в Верховный суд и правительство РФ.

По словам авторов документа, зачастую сотрудники ГАИ невнимательно изучают подробности ДТП, при этом, страховые компании руководствуются их мнением как окончательным. Для того чтобы установить мошенника, необходимо приложить большие усилия, но потерпевшим проще расплатиться на месте и забыть о проблеме.

Даже если мошенничество раскрывается, преступникам удается отделаться штрафом, поскольку законодательная база не предусматривает более сурового наказания.

Авторы законопроекта отмечают, что «подстава на дороге» выходит за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжена с вымогательством денег, нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортного средства потерпевших. Законопроект предлагает выделить умышленное создание ДТП в целях вымогательства в самостоятельный вид преступления и установить наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, а в случаях совершения его группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – до десяти лет.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал законопроект благородной, но популистской идеей. По его мнению, наилучшая защита от преступников – «первым делом звонить в ГИБДД, а не вступать с мошенниками в ненужные дебаты».

Почетный адвокат России и лидер движения «Антипроизвол» Леонид Ольшанский считает предложение депутатов тупиковым: «Если пойти по этому пути, то в Уголовном кодексе отдельная статья будет за кражу из квартиры, отдельная – за кражу из гаража, хотя и то, и то является кражей».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2011 08:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ