В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. 17 октября Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) объявила, что отказываются платить «Газпрому» ожидавшийся аванс в 40 млрд. долл. за будущие поставки, пишет «Независимая газета», подчеркивая, что тем самым «зафиксировано очередное фиаско на 15-летних переговорах о ценах на российский газ, которые начались еще при Борисе Ельцине.

Между тем внутрироссийские цены уже приближаются к ценам на газ в США, что гарантирует поставщикам высокую рентабельность.

Эксперты считают, что «Газпром» может оказаться в тяжелом положении. Монополии угрожают ценовое и административное давление в Европе, малоперспективные переговоры с Пекином и потеря прибыли на внутреннем рынке».

В повестке дня переговоров может возникнуть вариант поставок по восточному маршруту, сообщил «Интерфаксу» «близкий к руководству Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) информированный источник».

Он отметил, что идея выплаты CNPC «Газпрому» аванса в 40 млрд. долларов за поставки газа провалилась. Как отметил собеседник агентства, «Газпром» был готов за это предоставить скидку в цене на газ, однако, даже она не обеспечивала китайской стороне рентабельности проекта не ниже 12–15%, что является обязательным требованием для китайских компаний к инвестиционным проектам. В связи с этим источник подтвердил ранее озвученное российскими чиновниками мнение, что контракт о поставках газа по западному маршруту до конца года не будет подписан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2011 09:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ