В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Специалисты Летно-испытательного института имени Громова подтвердили версию о том, что причиной крушения самолета Як-42 с хоккеистами «Локомотива» на борту стала ошибка пилота, сообщает РБК Daily.

Во время летных испытаний пилот-испытатель, сидевший в левом кресле командира, имитируя действия своего погибшего коллеги из компании «Як-Сервис», во время разгона держал ноги на тормозных педалях. Одновременно ему приходилось оттягивать на себя штурвал.

Благодаря специальному прибору, прикрепленному к штурвальной колонке и измеряющему усилия рук пилота, выяснилось, что для того, чтобы отклонить руль до тринадцати градусов (такое отклонение зафиксировал бортовой самописец разбившегося самолета прямо перед взлетом), испытателям потребовались усилия в десятки килограммов.

Обеспечить это отклонение, не упираясь ногами в педали тормозов, испытатели уже не смогли. Удержать же руль высоты в положении тринадцати градусов пилоту удавалось в течение нескольких секунд. Для того чтобы обеспечить требуемое усилие в шестьдесят четыре килограмма, испытателю пришлось из всей силы давить на тормоза.

В ходе серии испытательных полетов была экспериментально доказана версия о том, что Як-42 потерпел крушение из-за тормозящего момента на его колесах. Создан он был управляющим пилотом, который зачем-то поставил ноги на педали при взлете.

Як-42 с хоккеистами «Локомотива» потерпел крушение 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту «Туношна». На борту находилось сорок пять человек – тридцать семь спортсменов и восемь членов экипажа. В результате падения выжили хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов, однако 12 сентября Галимов скончался в больнице.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2011 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ