Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
На ФАД «Колыма» опрокинулась полуприцеп-цистерна
Как оплатить взнос на капремонт онлайн
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. 20 октября депутат Госдумы Федот Тумусов выступил в зале заседаний Госдумы от имени фракции "Справедливая Россия". Ниже приводим текст выступления.

"Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Думал ли когда-нибудь Иосиф Сталин, который, говорят, "взял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой", что для России начала 21 века элементарное пьянство станет угрозой безопасности и будущему России пуще любой атомной бомбы?

Самовоспроизводящейся генетической основой единства России является СТРАХ. Страх, который повсюду насаждается "Единой Россией". Страх потерять работу, страх потерять бизнес, страх воров и жуликов, коррупционеров всех мастей, что их поймают и посадят.

И в связи с этим вопрос, какой страх руководил Горбачевым, когда он вводил "сухой закон"? Какой страх руководил Ельциным, когда он отменял государственную монополию на торговлю водкой?

А сегодня, некоторые идеологи "Единой России" пишут целые книги о том, что пьянство в России - это придуманный миф.

Но рядовые россияне с этим категорически не согласны! Сегодня самой главной проблемой, которая волнует всех россиян, стала проблема пьянства и алкоголизма. 57% населения России считает эту проблему главной угрозой для страны!

Большую опасность представляет наследование алкоголизма не прямо через повреждение генов, а через небольшую модификацию совокупности генов, отвечающих за поведение, мышление, характер человека. Наследуется алкогольный образ жизни, специфический алкогольный менталитет, алкогольное поведение. Это означает, что начинается генерация алкогольных поколений. Это уже начало реализации предупреждения Всемирной организации здравоохранения, которое гласит, что потребление алкоголя свыше 8 литров на душу населения в год, вызывает деградацию генофонда народа. А Россия уже употребляет около 18 литров чистого спирта на душу населения в год!

Ситуация не требует доказательства. Только иллюстрации.

Алкогольные проблемы сегодняшней России являются причиной преждевременной и, самое главное, предотвратимой смерти до 750 тыс. человек ежегодно (вдумайтесь только в эти цифры - это ведь население целой области!)

Любая страна, в том числе и Россия, начинается с семьи. Но, к великому сожалению, сегодня наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню разводов, одна из главных причин которых – пьянство и алкоголизм. По уровню самоубийств Россия в последние годы занимает стабильно второе место среди более чем 200 стран. В нетрезвом виде погибает около половины самоубийц.

По данным МВД, в состоянии алкогольного опьянения совершается около 80% убийств. Смертность от убийств в России самая высокая в Европе – 18 случаев на 100 тысяч человек.

Все. Хватит.

"Кто виноват? И что делать?"

Первое. Пьянство и алкоголизм - это не только социальное явление, а болезнь, медицинское явление. И лечить ее надо профессионально. Необходима программа укрепления наркологических диспансеров. Но сегодня в рамках модернизации системы здравоохранения по всей стране на наркологические службы выделено всего 323 млн. рублей. Это по 4 млн. рублей на каждый субъект, включая Москву и Санкт-Петербург. Только на содержание одного медвытрезвителя на 15 коек необходимо около 50 млн. рублей ежегодно.

Второе. Необходимо законодательно закрепить практику недобровольного лечения страдающих алкоголизмом. По оценкам экспертов, около 30% взрослого населения - сформировавшиеся пьяницы. И это имеет конкретное экономическое измерение. По некоторым экспертным оценкам, минимальное суммарное бремя алкоголизма на экономику Российской Федерации составляет не менее 650 млрд. рублей (это около 2% ВВП).

И, наконец, третье. Надо ввести государственную монополию на производство и оборот водки! Такой законопроект фракция "Справедливая Россия" подготовила. Мы призываем всех этот законопроект поддержать!

Недавно кто-то сказал, что сверхмиссия новой российской власти после выборов должна быть связана с решением какой-либо фундаментальной, качественной проблемы России. Проблемы исторического масштаба и глобального вызова. Такой проблемой, безусловно, является проблема пьянства и алкоголизма российского народа.

"Справедливая Россия" с этим согласна и потому не только критикует, но и предлагает целый комплекс мер российскому обществу. Во имя здоровой, процветающей российской нации. Во имя сильной и великой России!

Спасибо за внимание".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2011 04:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ