«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"

ИА SakhaNews. Власти Якутии сократили квоту для иностранных трудовых мигрантов с 1 января 2012 года в три раза, чтобы бороться с безработицей среди местного населения. Руководители строительных компаний убеждены, что без мигрантов многие стройки в республике затормозятся, с ними согласны эксперты, пишет «Коммерсант».

В 2011 году по заявкам предприятий было привлечено более 14 тысяч гастарбайтеров. О необходимости замены мигрантов местными трудовыми кадрами в марте этого года заявил президент республики Егор Борисов.

«В крупнейшей в республике строительной компании ОАО «Домостроительный комбинат» (ОАО ДСК) всерьез обеспокоены предстоящим с 2012 года сокращением квот для иностранных граждан, пишет «Ъ». Руководство комбината считает, что урезание квот приведет к увеличению сроков сдачи объектов как минимум в два раза и, соответственно, к удорожанию стоимости нового жилья.

По словам представителя строительной компании, модернизация профтехобразования в республике ведется медленно, а немногочисленные выпускники предпочитают продолжать свое образование в вузах, нежели работать на стройках.

Неготовность системы профтехобразования для обеспечения строительной отрасли подтверждают и в недавно созданном Департаменте занятости республики Саха (Якутия). Так, по данным ведомства, за 2010 год было обучено 1020 каменщиков, отделочников и водителей, тогда как потребность в них в десять раз выше".

Руководитель производственного отдела министерства архитектуры и строительного комплекса Якутии Иннокентий Афанасьев сетует, «что специалистов рабочих профессий действительно не хватает, иностранцев заменить некем. Чтобы стройки не встали, квоты в следующем году, в основном, будут распределены среди предприятий с государственным участием и задействованными в выполнении госзаказов».

«Как считает старший научный сотрудник института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета Альбина Трубина, отсутствие четкой миграционной политики видно на примере мегапроектов, реализуемых на территории Якутии. Самая высокая безработица среди местного населения как раз там, где идут масштабные промышленные стройки: ВСТО, стройки в рамках госпрограмм «Комплексное развитие Южной Якутии» и «Комплексное развитие Западной Якутии».

«Изначально инвестпрограммы крупных компаний, работающих на территории Якутии, рассчитаны на привлечение иностранной рабочей силы, которая составляет более 70%,— говорит эксперт. — При этом, 30% вакансий, рассчитанных на местные кадры, заполняются лишь на 10–15%».

Руководитель Департамента занятости Якутии Александр Дружинин «не склонен драматизировать ситуацию с сокращением квоты для иностранцев. Сегодня трудовому мигранту для получения работы не требуется регистрация по месту нахождения: оформив патент, он может наняться к любому россиянину для широкого спектра работ, объяснил Александр Дружинин. По его словам, иностранцы, оформившие патенты, смогут трудиться там же, где и раньше».

Как заявил автору статьи Туяре Филипповой и.о. замруководителя отдела иммиграционного контроля УФМС по Якутии Дмитрий Порошин, с введением патентов его служба практически потеряла контроль за передвижением иностранцев на территории республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2011 06:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ