Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. 22 октября Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с лидером партии «Справедливая Россия» Cергеем Мироновым. На сайте правительства опубликована стенограмма начала их встречи.

В.В.Путин: Слушаю, Сергей Михайлович. Вы на этот раз по общественным вопросам?

С.М.Миронов: Да, я хочу обратиться к Вам не только как к Председателю Правительства, но и как к председателю попечительского совета Русского географического общества. Дело в том, что я уже несколько лет работаю в комиссии Социнтерна (партия «Справедливая Россия» входит в Социнтерн) по устойчивому развитию. Одна из тем работы этой комиссии – изменение климата. Как Вы знаете, в декабре этого года в Южно-Африканской Республике пройдёт всемирная конференция, посвящённая проблемам изменения климата. Я абсолютно убеждён, что Россия должна чётко заявить свою позицию по этой глобальной проблеме.

Для того чтобы позиция была сформулирована, нужно, конечно, опираться на научные знания и аккумулировать все точки зрения, весь опыт общественных экологических организаций России. Я думаю, что как раз Русское географическое общество могло бы стать таким оператором, аккумулирующим все эти знания. Для того чтобы иметь хорошую научную базу, нужно проводить исследования в так называемой кухне погоды – это Арктика и Антарктика.

Россия всегда славилась своими арктическими и антарктическими экспедициями и исследованиями. Кстати, в марте этого года исполнилось 80 лет российской полярной авиации. Нам есть чем гордиться, но сегодня ситуация такова, что у нас практически нет самолетов, способных работать в высоких широтах, нет самой так называемой полярной авиации. Очень большая проблема с лётчиками, которых нужно специально готовить. Как Вы помните, некоторое время тому назад я прислал Вам пакет документов по проблемам полярной авиации. Я считаю, что, наверное, Вы как Председатель Правительства могли бы более чётко поставить этот вопрос и добиться создания специального лётного центра по исследованию Арктики и Антарктики, для того чтобы наша полярная авиация могла спокойно решать любые государственные задачи и в Арктике, и в Антарктике. В этой связи я к Вам обращаюсь с поддержкой такой инициативы.

В.В.Путин: Ваша партия с какого года является членом Социнтерна?

С.М.Миронов: С 2008 года, уже три года.

В.В.Путин: Понятно. Сергей Михайлович, тема очень важная, интересная. И Русское географическое общество уделяет этому большое внимание, и Правительство Российской Федерации. Вы знаете, что мы целую программу разработали, начинаем с так называемой уборки Арктики, где у нас скопилось очень много токсичных отходов.

С.М.Миронов: Бочек.

В.В.Путин: Бочек с горюче-смазочными материалами. Мы собираемся обустраивать Северный морской путь, в том числе обустраивать его станциями наблюдения, где будут работать специалисты МЧС. Это большая программа, которая, конечно, должна в себя включать и ту компоненту, о которой Вы сказали, а именно авиационную. Давайте поподробнее поговорим об этом, имею в виду, что мы должны будем сейчас принимать решения по бюджету. Там у нас необходимые средства на цели, о которых Вы сейчас сказали и о которых я упомянул, предусмотрены. Но, может быть, что-то мы и скорректируем.

С.М.Миронов: Спасибо.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2011 04:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ