Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. На программу модернизации здравоохранения РФ за 2011-2012 годы будет направлено 460 млрд. рублей, сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 21 октября в Якутске в офисе ИА «Интерфакс-Дальний Восток», министр здравоохранения РС(Я) Александр Горохов.

Финансовые средства направляются на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений республики, капитальный ремонт, завершение ранее начатого строительства.

Как сообщает пресс-служба минздрава РС(Я), в 2011 году программой предусмотрено приобретение 1345 единиц медицинского оборудования для 50 учреждений здравоохранения на общую сумму 1 782,7 млн. рублей, в том числе за счет субсидии ФФОМС - 1 234,8 млн. рублей, средств государственного бюджета РС(Я) - 547,9 млн. рублей.

В соответствии с программой модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы намечена поставка высокотехнологичного медицинского оборудования: на 2011 год - 54-х комплектов рентгеновского оборудования (флюорографов, маммографов, рентгеновских установок), пяти комплектов стерилизационного оборудования, шести компьютерных томографов, для которых необходимо выполнить весь комплекс ремонтных работ в соответствии санитарными правилами и нормами. В пяти ЦРБ ( Мегино-Кангаласской, Нюрбинской, Олекминской, Мирнинской, Нерюнгринской) будут подготовлены операционные залы для травмотделений для установки рентгеновского аппарата С-Дуга.

Второе направление - внедрение современных информационных систем в здравоохранение. Предполагается введение электронного полиса обязательного медицинского страхования на базе единой электронной карты, действующей на территории всей страны, и создание телекоммуникационных систем медицинских учреждений.

Третья задача - внедрение стандартов оказания медицинской помощи, сюда входит заработная плата, обеспечение лекарствами, питание больных, расходы на материалы и диагностические средства.

Стандарты медицинской помощи при различных заболеваниях – это единые требования к методам диагностики, лечения больных при различных заболеваниях, утвержденные МЗ и СР РФ. Их внедрение направлено в первую очередь на снижение общей смертности населения вследствие сердечно-сосудистой патологии, травм и воздействия внешних причин и онкологических заболеваний; совершенствование медицинской помощи в первую очередь матерям и детям.

На охрану здоровья женщин репродуктивного возраста и рождение относительно здорового поколения направлено внедрение стандартов при акушерских кровотечениях, преждевременных родах и гестозах беременных. Также дополнительно в перечень включены стандарты оказания медицинской помощи при ревматоидных заболеваниях, обуславливающие высокую инвалидизацию среди населения республики, раке молочной железы, занимающем первое место среди причин смертности женщин от онкологических заболеваний.

Внедрение федеральных стандартов в стационары РС(Я) начато в июне 2011 года и завершится в конце следующего года.

Министерством здравоохранения разработана и правительством РС(Я) утверждена государственная программа «Развитие здравоохранения на 2012-2016 годы». Общий объем финансирования в базовом варианте составит 86,6 млрд. рублей. В интенсивном варианте - 102,8 млрд. рублей. Программа состоит из 10 подпрограмм, охватывающих все уровни оказания медицинской помощи.

Предполагается, в частности, обеспечение качественными и безопасными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, профилактика алкоголизма и формирование мотивации к здоровому образу жизни среди населения, создание высокоэффективного межотраслевого взаимодействия по снижению уровня алкоголизма среди населения республики, пропаганда здорового образа жизни, создание баз медико-социальной реабилитации лиц страдающих алкоголизмом.

Впервые разработан Региональный календарь прививок. Будут закупаться конъюгированные пневмококковые вакцины, вакцины от гепатита А, вакцина от ветряной оспы.

В рамках одной из подпрограммы будут исполнены гарантии государства по обеспечению питанием детей до трех лет, приобретению наборов для матерей и новорожденных.

Будут продолжены мероприятия по кардиологии, онкологии, эндокринологии (сахарный диабет), обеспечению здоровья и качества жизни пожилого населения, вакцинопрофилактике, защите населения от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и т.д.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2011 06:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ