Ледоход на Колыме замедлил движение
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В 14 регионах режим самоизоляции продлен

ИА SakhaNews. 19 октября в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «О новых подходах к реализации комплексных инвестиционных проектов развития Дальнего Востока России в условиях дефицита бюджетных средств».

Его организаторами выступили Комитет ТПП РФ по инвестиционной политике совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) при активной поддержке Корпорации развития Южной Якутии.

Мероприятие было нацелено на обмен мнениями и выработку рекомендаций органам федеральной и региональной власти по привлечению внебюджетных инвестиций для финансирования инфраструктуры (объектов государственной ответственности). В нем приняли участие представители федеральных министерств и региональных органов власти Дальнего Востока, региональные ТПП, эксперты, консалтинговые компании, представители финансовых и бизнес структур, участники проекта Комплексное развитие Южной Якутии.

Открыл работу круглого стола председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. С докладами и предложениями по организации финансирования инфраструктурных проектов Дальнего Востока выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Александр Левинталь, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев, заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Минрегиона России Анна Печенова, директор Центра ГЧП «Внешэкономбанка» Александр Баженов, генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии Михаил Брук, генеральный директор ЗАО УК «Колмар» Леонид Берлин, старший юрист практики ГЧП и инфраструктуры юридической фирмы «VEGAS LEX» Варвара Сучкова.

Выступавшие неоднократно отмечали, что основным условием развития эффективной экономики Дальнего Востока в целом и Южной Якутии, в частности, является снятие инфраструктурных ограничений, поскольку в настоящее время удаленность от промышленно развитого центра, а местами и полная изолированность объектов освоения является главным препятствием для привлечения инвестиций.

В условиях недостатка бюджетных ресурсов для формирования Инвестфонда особенно актуальным становится поиск альтернативных источников и схем финансирования для реализации инвестиционных проектов ГЧП, в том числе по созданию транспортной и энергетической инфраструктуры Южной Якутии.

В ходе активного обсуждения проблем участники разговора за круглым столом подтвердили необходимость изменения текущего принципа функционирования Инвестфонда РФ и внедрения новой модели ГЧП – схемы TIF (tax increment financing), широко применяемой для регионального развития во многих странах мира. Суть данной модели в том, что возврат привлеченных в проекты денег делается за счет роста налогов при реализации проектов, когда происходит увеличение стоимости имущества и земли.

Участники круглого приняли решение подготовить рекомендации по формированию новых подходов к финансированию за счет внебюджетных источников объектов инфраструктуры и направить их при поддержке Торгово-промышленной палаты руководству страны, говорится в сообщении пресс-службы Корпорации развития Южной Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2011 07:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ