В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Сегодня в Якутии имеется несколько предприятий, осуществляющих переработку нефти и газа, однако объемы выпускаемой продукции не обеспечивают всех потребностей, сообщает пресс-служба президента РС(Я). Для этого планируется построить нефтеперерабатывающий завод в Томмоте и модернизировать действующие установки по переработке газа в Кысыл-Сыре. В случае успешной реализации данных проектов к 2030 году потребность республики в нефтепродуктах будет полностью обеспечена. При этом, если в западной Якутии потребности будут покрыты только наполовину, то в центральной и южной частях республики прогнозируется явный переизбыток производства нефтепродуктов. Об этом заявил 20 октября заместитель Председателя Правительства республики Павел Маринычев на рабочем совещании по вопросам развития производств по переработке углеводородного сырья на территории республики.

В ходе совещания были представлены проекты по созданию новых перерабатывающих производств. Как отметил президент республики Егор Борисов, в данном аспекте необходимо актуализировать деятельность по развитию в республике производств по переработке углеводородного сырья с учетом перспектив геологоразведочных работ и масштабов освоения открытых месторождений нефти и газа.

Председатель Госкомитета по геологии и недропользованию Леонид Ковалев заметил, что прогнозные геологические ресурсы углеводородного сырья в республике оцениваются в 12 трлн. кубометров газа и 2,6 млрд. тонн нефти. Достигнутая степень освоенности достаточно низкая и составляет в среднем около 20%. По его словам, в 2011 году в республике ожидается добыть 5,6 млн. тонн нефти и 1,9 млрд. кубометров газа. К 2016 году эти объемы должны увеличиться до 13,7 млн. тонн и 2,2 млрд. кубометров.

Для реализации мегапроектов, связанных с развитием ТЭК региона, требуется ускоренное наращивание разведанных запасов нефти и газа и подготовка их к промышленному освоению в объемах, соизмеримых с запасами, учтенными на госбалансе страны. По словам Ковалева, осуществление намеченной стратегии геологоразведочных работ на нефть и газ позволит уже к 2030 году в два раза увеличить сырьевую углеводородную базу, подготовленную к промышленному освоению.

По словам советника президента на общественных началах Валерия Тяна, одним из перспективных инвестпроектов является строительство нефтеперерабатывающего завода в г.Томмот Алданского района. Проект позволит снизить цены на нефтепродукты, исключить необходимость аккумуляции крупных финансовых займов в период закупа нефтепродуктов и создать новые рабочие места.

Исполнительный директор ОАО «ЯТЭК» Заирбек Юсупов поделился планами развития газопереработки компании – в частности, это проведение реконструкции действующего производства в п.Кысыл-Сыр, строительство завода по производству моторных топлив в п.Нижний Бестях и комплекса по сжижению газа за пределами республики.

По итогам заседания его участники сошлись во мнении, что производства по переработке углеводородного сырья на территории Якутии будут востребованы, целесообразны и экономически выгодны для республики. Егор Борисов отметил, что развитие перерабатывающих производств является одной из приоритетных задач сегодняшнего дня.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2011 15:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ