В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
В районе Байкала произошло сильное землетрясение

ИА SakhaNews. Нефтяники «в погонах и смокингах завели Россию в нефтегазовые потемки. «Хотя еще Менделеев предупреждал, что «без светоча науки и с нефтью будут потемки». Под светочем науки, великий ученый подразумевал инновационное развитие. После же отказа Китая платить за нефть и газ на ранее обговоренных условиях – пророчество Менделеева воспринимается ощутимее», пишет автор статьи «Политическое шарлатанство как верный способ модернизации узурпации власти» Николай Севрюков на сайте «Экономическая безопасность».

«Напомню, после прокладки до Китая газопровода из Западной Сибири и нефтепровода с Восточной Сибири – китайцы категорически отказались платить за углеводороды по ранее обусловленным ценам. Мотивируя тем, что у них есть уголь и им невыгодно покупать наш газ дороже угля. К тому же китайцы изначально заняли четкую позицию, которая выглядела примерно так: если вы хотите за свои деньги тянуть к нам трубопроводы – тяните. Мешать не будем.

В Пекине прекрасно понимали, что трубопроводы – не резиновые шланги. Их не смотаешь обратно ни в Ямал, ни в Якутию. Потому китайцы решили, что раньше окончания прокладки трубопроводов незачем объявлять свою цену на российские энергоносители. По этой причине с 2006 года мы только слышим из Кремля, что со дня на день будет достигнута с китайцами договоренность по ценам за наш газ. Но никаких цифр до сих пор не озвучено. Китайцам некуда спешить. Российские трубопроводы – не полярные волки, домой не убегут. Хитроумный пример китайцев, поставивших наших геостратегов в безвыходно невыгодное положение, оказался очень заразительным. Их примеру тут же последовали турки. Анкара тоже объявила об отказе закупок российского газа, поступающего по западному маршруту. И в ультимативной форме пригрозила разорвать контракты, если «не увидит существенного сокращения цены».

Если такое случится, то не знаю, что мы будем к ним качать по трубам, проложенным по суше и дну Черного моря. Разве что черноморскую воду – с нашего берега на берег турецкий. Ну, а как только строительство первой очереди трубопровода по дну Балтийского моря подошло к концу, то и европейские потребители начали шантажировать нашу «трубозависимую» державу. Потому на днях Медведев вынужден был провести заседание Совета безопасности, на котором главной темой стало обеспечение энергетической безопасности России. Он заявил, что реализация Европейским Союзом своей энергетической стратегии ставит в затруднительное положение российские компании-экспортеры. - К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, который создает на самом деле проблемы в газовом сотрудничестве,- констатировал Медведев. По сути, речь идет о тех же проблемах, что с Китаем и Турцией.

Только в больших масштабах. Это свидетельствует о том, что «планом Путина» даже не предусматривалось возникновение подобных проблем. И таких проблем, как падение мировых цен на энергоносители, увеличение мировой добычи сланцевого газа, наращивание объемов производства сжиженного газа, легко транспортируемого морем. Не бралось в расчет и то, что для достижения своих геополитических целей Европа может начать переходить на алжирский, норвежский или сжиженный газ. Страшно представить, что будет с Россией, если страны НАТО всерьез возьмутся за биржевых спекулянтов, вздувающих нефтяные цены. Или надавят на страны ОПЕК, чтобы они посильнее открыли у себя вентили».

«Не надо палаты ума, чтобы понять, насколько уязвима страна, если ее коммуникации проходят по чужой территории. Потому непонятно, в обход каких теперь стран Путин станет прокладывать новые трубопроводы, коль против нас ополчились все, кроме Северной Кореи? Так как через нее только планируется протянуть трубы в Южную Корею».

«Уместно напомнить, что добыча газа у нас остается на уровне советского периода. А нефти мы сейчас добываем меньше, чем добывали 30 лет назад. Но из-за развала промышленного производства мы уже не потребляем столько нефти и газа, сколько потребляли в советский период.

Только поэтому в разы вырос экспорт наших энергоносителей. Проще говоря, руины нашего промышленного производства – это локомотив экспортных трубопроводов. Парадокс в том, что все важнейшие решения в стране принимаются в режиме ручного правления».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2011 14:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ