Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Юных якутян приглашают на бесплатные онлайн-курсы
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
В Якутске из-за коронавируса закрыли офис «Мои документы»

ИА SakhaNews. Неожиданно мало снега оказалось в этом октябре в Нерюнгринском районе. Сухая и теплая погода, сохраняющаяся в Южной Якутии в середине октября, добавила определенных сложностей в организации тренировочного процесса сборных России по биатлону, которые начинают в Нерюнгри подготовку к новому сезону.

Женская сборная «Б», в которую входят Дарья Виролайнен, Ольга Вилухина, Анастасия Загоруйко, Ольга Назарова, Светлана Перминова, Юлия Панченко, Екатерина Шумилова и Екатерина Юрьева, прилетела в Нерюнгри 12 октября. Основной десант с 45 представителями мужских сборных «А» и «Б», а также молодежной и юниорской командами России, высадился в столице Южной Якутии 14 октября.

Старший тренер сборных России Валерий Польховский, который привозит сборные России в Нерюнгри уже в четвертый раз, к отсутствию снега отнесся философски: «Мы не сразу выходим не снег, а начинаем с подготовки в залах. Кроме того, ребятам необходимо два-три дня на акклиматизацию и на привыкание к новым часовым поясам».

Вторил ему и олимпийский чемпион Ванкувера 2010 года Евгений Устюгов: «Конечно, мы думали, что здесь уже есть снег. Когда снег ложится рано, на самом деле это хорошо. Но у нас есть масса других способов проводить подготовку. Поэтому никакой трагедии в этом нет».

Это действительно необычная для Южной Якутии ситуация. Обычно устойчивый снег надежно лежит здесь уже в начале октября. Но в первые дни тренировок биатлонистов нерюнгринская погода все-таки покапризничала. В день приезда сборных в Нерюнгри пошел обильный снег. Во второй половине дня город тряхнуло 4-балльное землетрясение. Впрочем, как оказалось, большинство спортсменов его не почувствовали.

Снег, выпавший 14 октября, быстро растаял. Плюсовая температура воздуха вновь спутала биатлонистам все карты. Поэтому в Нерюнгри для подготовки сборных России были предприняты экстренные меры. Во-первых, на полную мощность заработала снеговая пушка, которой уже несколько лет оснащена лыжная база «Снеговик». Пушка достаточно успешно «настреливала» снег на трассе.

Во-вторых, помогли местные жители. Часть работников филиалов холдинговой компании "Якутуголь" была срочно мобилизована для подготовки снега в лес. Как рассказал ИА SakhaNews работник одного из филиалов Алексей, «крепких мужчин организовали в ночную смену. Нашей задачей было собирать лопатами снег в большие кучи. Затем погрузчик перемещал их в самосвалы КамАЗ. В течение ночи эти самосвалы разгружались на трассе. Потом другие работники разбрасывали снег по трассе, чтобы он выравнивался. Утром тренеры прокладывали там лыжню». Предпринятые меры дали результат.

Накануне 20 октября в Южной Якутии, наконец-то, установилась круглосуточная минусовая погода. И хотя новых осадков не было, накопленный на лыжной базе снег таять перестал. Это позволило биатлонистам сборных России тренироваться на лыжах с полной нагрузкой. Длина кругов на подготовленной трассе составляет 2800, 1100 и 800 метров.

Кроме того, по графику идет подготовка в тренажерных залах, на стадионе «Горняк», стрелковая подготовка и компьютерный тренаж. Стрелковый тир для биатлонистов размером 75 на 50 метров с 24 мишенями был построен в 2010 году.

Женская сборная России планирует покинуть Нерюнгри 26 октября. Сборы мужских команд рассчитаны до 7 ноября. Затем спортсмены четыре дня отдохнут по домам, после чего отправятся в норвежский Шушен. Там они будут тренироваться с 11 по 27 ноября. Первый этап Кубка мира для участников сборных России будет проходить с 28 ноября по 4 декабря в шведском Эстерсунде.

А пока биатлонисты упорно нарезают круги на лыжной базе в Нерюнгри, и местные жители регулярно слышат звуки четких выстрелов с тренировочного стрельбища.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2011 13:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ