Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прошел первое чтение, сообщает «Российская газета». Законопроект дает больше прав профессиональным некоммерческим организациям, создаваемым медицинскими и фармацевтическими работниками, предполагает страхование рисков профессиональной ответственности врача, решает проблемы пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями и дает время для принятия обдуманного решения женщине, обратившийся в медучреждение, чтобы сделать аборт.

В законопроекте сказано, что в рамках программы госгарантий бесплатно оказываются все виды медицинской помощи и отказать в ней не могут даже частные медорганизации, участвующие в реализации этой программы. В дополнение дается перечень услуг, которые не подлежат оплате, и определяются условия оказания платных услуг. Также в законопроекте вводится понятие «врачебная ошибка», прямой запрет на эвтаназию и запрет на общение фармацевтов с врачами.

«Изменений в законопроекте по сравнению с действующими «основами» очень много, - говорит председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова. – Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медуслуги. В законопроекте прописано, за какие виды медицинской помощи нельзя взимать плату с граждан. В рамках программы государственных гарантий бесплатно будут оказываться все основные виды медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная. Бесплатно будут заменять лекарство на более дорогое, в случае непереносимости назначенного препарата, будут предоставлять индивидуальную палату, необходимую в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям».

По словам Ольги Борзовой, за деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью: услуги косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой превышает тот, что прописан в программе госгарантий. Также закреплено право на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, право на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком младше трех лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2011 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ